规范执法,依法行政 2022年湖南省生态环境执法稽查工作全面启动

[来源:新湖南客户端] 2022-08-30 19:50:55

新湖南客户端8月30日讯(通讯员 黄昌华)为进一步规范生态环境行政执法行为,提高依法行政水平和执法效能,推动我省生态环境保护执法大练兵活动向纵深开展,2022年湖南省生态环境执法稽查工作启动会于8月29日在省生态环境厅召开,执法稽查相关各项工作随之全面启动。

规范执法,依法行政  2022年湖南省生态环境执法稽查工作全面启动

据了解,本次执法稽查的对象为14个市州生态环境局和27个县(市、区)生态环境分局。稽查内容为相关法律法规及制度执行情况,执法案卷的规范性、执法程序的完整性,上级部门交办、群众举报投诉的环境问题查处情况,移动执法系统的建设和使用情况等。同时还将对各市州抽取2-5家规模企业、本次稽查涉及县(市、区)各抽取1-3家规模企业开展现场检查。对稽查中发现的问题,督促地方积极整改,进一步提升执法人员专业素质和业务水平。执法稽查组还将视情况对其他县(市、区)开展专案稽查。

会议指出,当前我省生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体尚未根本缓解,三个“没有根本改变”既影响着生态环境高水平保护,也制约着经济高质量发展。面对严峻复杂的形势,必须保持生态环境执法高压态势,敢于亮剑、铁腕执法,用好、用足执法这个“利器”和“重器”,督促地方政府及生态环境部门建立健全环境执法履职尽责体制机制,加强生态环境保护综合行政执法队伍建设与管理。要深刻领会稽查工作的重要意义,切实提高政治站位,保持战略定力,积极主动作为,更加有效、更加精准地发现问题、查处问题、解决问题。要吃透生态环境执法涉及的法律法规和有关政策,始终聚焦重点任务和目标,准确把握政策尺度,注意工作方式方法,严格执法稽查工作标准,更加突出精准、科学、依法,更加强化指导、帮扶、服务,更加注重审慎、适度、求实,强化环境执法稽查工作的针对性和有效性,充分发挥执法稽查的震慑力。要树牢求真务实作风,坚持问题导向,把发现问题、推动整改作为稽查人员主要职责,敢于担当、敢于较真、敢于碰硬。始终深入基层一线,摸准实情、找准问题,客观公正反映问题。

会议还特别强调了对全体稽查人员的工作纪律要求。

规范执法,依法行政  2022年湖南省生态环境执法稽查工作全面启动

启动会后,执法局组织对稽查组全体人员开展了业务培训,就“稽查的方法、要求和程序”“稽查重点内容和证据收集要求”等进行了讲解和交流。

启动会以视频会议形式召开。执法稽查组全体人员参加主会场会议,各市州生态环境局主要负责人,分管执法、法制、辐射的副局长,法制部门、执法支队、辐射科负责人及其他被稽查单位相关人员在分会场参会。(一审:肖静 二审:张马良 三审:熊佳斌)


[责编:肖静]

我要问