我省生态环境安全形势稳中向好

[来源:湖南日报] 2022-08-25 16:53:59

湖南日报8月24日讯(全媒体记者 彭雅惠)“利剑”出鞘,已见成效。记者从全省防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动推进电视电话会议上获悉,我省生态环境安全形势总体持续稳中向好。

今年4月,我省启动“利剑”行动,持续严厉打击生态环境违法违规行为,清除各类环境风险隐患,以确保不发生较大以上突发环境事件、不发生因环境污染引发的群体性事件、不发生影响恶劣的生态环境舆情事件。

行动开展以来,风险隐患排查整改初见成效。全省共上报风险隐患问题5226个,其中红色风险858个,橙色风险1773个,黄色风险2595个。现已整改到位或者已采取风险管控措施的风险隐患问题3314个。

生态环境违法行为受到有力打击。各地对行动排查风险隐患中的478个违法问题,进行了严厉查处,共计立案调查411起、行政处罚326起,罚款2681.74万元,移送公安43起。

突发环境事件高发态势得到有效遏制。生态环境领域社会风险得到有力防控。行动开展至今,累计收到群众反映生态环境类信访件1548件,其中转送问题属地办理的1420件、交办属地办理的48件,目前已办结1147件,办结率74.1%,有力有效推动了一批网上舆情的源头化解,及时防范和规避了潜在风险隐患。

[责编:肖静]

我要问