省生态环境厅组织召开全省排污权交易工作培训会

[来源:新湖南客户端] 2022-07-29 18:26:48

新湖南客户端7月29日讯(通讯员黄昌华)为深化全省排污权有偿使用交易工作,推进《排污权管理办法》的具体实施以及相关制度的修订,全面部署排污权管理相关工作,省生态环境厅于日前组织召开全省排污权交易工作培训会。省生态环境厅一级巡视员郑粟出席并讲话,省生态环境事务中心党委书记、主任刘翔主持会议。

省生态环境厅组织召开全省排污权交易工作培训会

自2010年开始,我省在全国率先启动排污权有偿使用和交易试点。紧密结合湖南实际,大胆开拓创新,在完善机制、务实推进上下功夫,使得排污权有偿使用和交易成为了环境保护市场机制的重要组成部分,向环境治理体系治理能力现代化迈出了重要一步。

省生态环境厅组织召开全省排污权交易工作培训会

我省先后出台《主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法》等33项规范性文件和工作制度,各市州结合本地实际,配套出台相应的制度文件,初步形成了全省排污权有偿使用和交易工作的政策制度体系。

省、市两级均成立排污权储备管理机构,统一使用排污权交易管理平台,形成全省“一盘棋”的有效管理模式。将排污权交易环节统一纳入全省公共资源交易体系,引入审计机制,保障工作公平、公正、规范,实现稳步推进、持续完善的良性循环。

试点以来,全省累计征收排污权有偿使用费超9亿元。排污权交易金额和交易次数整体不断上升,排污权市场累计交易金额10.7亿余元,减排企业获得排污权指标出让收益6.39亿元,“容量有限、资源有价、使用有偿”的观念逐步深入人心。以“排污权证”的形式载明排污权的资产属性,市场对资源的配置作用得到体现。对企业污染物排放的监管,由原来单纯的行政手段向经济和行政手段协同发力模式转变,使减排成本通过指标交易得以调节,增加企业减排动力,有效助推了减排工作。“十三五”期间,全省污染物排放总量控制目标超额完成,为环境质量改善奠定了重要基础。

省生态环境厅组织召开全省排污权交易工作培训会

郑粟充分肯定了全省排污权交易工作取得的成效。他指出,排污权交易不只是一项业务工作,更是一项业务性很强的政治工作,必须要提高政治站位,全面、准确把握总体部署要求。对照国家深化排污权交易工作的目标要求和深入打好污染防治攻坚战的现实需要,以及生态环境治理体系、治理能力现代化的内涵,在现有工作基础上,坚持方向不变、要求不降、力度不减,持续深化排污权交易改革。要加强制度建设,修订完善细则,完善确权机制,完善市场配套制度。要加强市场建设,规范市场交易,强化储备调控,拓宽市场领域。要加强市场监管,提升监测核算能力,加强法治监管,完善信用机制。要加强保障措施,优化交易服务,推进信息化建设,强化基础研究,为提升排污权科学管理能力提供坚强保障。

省生态环境厅组织召开全省排污权交易工作培训会

刘翔表示,排污权交易是转变生态环境治理方式,优化生态环境资源合理配置的重大举措,在当前全国“碳达峰、碳中和”以及碳市场建设的背景下,其意义更为突出。我省作为试点省份,要切实提高政治站位,心怀国之大者,通过培训学习进一步加强对排污权工作的认识,通过交流共同探讨我省还有全国工作推进的方向。当前我省排污权工作进入深入推进的重要时期,要紧跟国家总体方向,在现有的基础上积极完善,争取走在全国前列。要持续发力,推动排污权交易制度实施,推进区域经济高质量发展和生态环境质量持续改善。事务中心要进一步强化技术支撑,针对目前存在的主要问题,加强排污权相关理论制度建设、能力建设等方面的研究与探索,不断夯实排污权工作的基础。

省生态环境厅组织召开全省排污权交易工作培训会

此外,会议邀请省生态环境事务中心、省生态环境厅环境影响评价与排放管理处、省公共资源交易中心、省税务局有关负责人,就《排污权管理办法》、“政务服务管理相关政策法规要求”等内容进行了讲解和介绍,就《排污权交易实施细则(征求意见稿)》组织开展了交流讨论,并就排污权管理平台操作内容进行了培训。(一审:肖静 二审:张马良 三审:熊佳斌)

[责编:肖静]

我要问