夏日哪里好乘凉?长沙兴马洲值得期待

[作者:全媒体记者 杨昱 实习生 王奕昀 黄钰] [来源:三湘都市报] 2022-07-24 16:57:05

三湘都市报·新湖南客户端7月24日讯(文/视频 全媒体记者 杨昱  实习生 王奕昀 黄钰)炎炎夏日,长沙哪里好消暑?除却闹市的喧嚣,择一处宁静之地,也是不错的。湘江兴马洲偏安一隅,以幽林芳汀为最,或许会给你带来一份夏日宁静。昨日,记者踏上了兴马洲,漫步在枫杨之间,感受着田园风光,偶尔在江滩边小坐,吹吹江风,惬意非常。

江心感受田园风光,清心又爽快

兴马洲,是湘江北去进入长沙的第一个洲岛,古时被称作南津洲、橘洲,素有“昭潭无底绿洲浮”之称。它曾是五代十国时期楚王马殷放养御马的地方,后人因此称其为兴马洲。兴马洲四面环水,洲和岸之间没有桥,渡船成了进出岛的唯一交通工具。


夏日哪里好乘凉?长沙兴马洲值得期待


7月23日,湘江兴马洲,图为洲上风景。(全媒体记者 杨昱 摄)

7月23日,记者乘车来到兴马渡口,正好赶上了渡船发船,人和车都可上船,约5分钟便可抵到兴马洲。在兴马洲上,虽然住着人,但家家户户都有垃圾桶,环境和绿化也很到位,一路基本看不到垃圾,原生态的桑树枫杨自然生长。洲上的植物多样,并基本保持了原始风貌。江风徐来,更是清凉之感。

路边常见二层小楼,用镂花的护栏围成院子,不陋不奢,还保留着未被市井繁华所染指的原生状态。眼下湘江水位尚未高涨,房坡下的江滩树林荫蔽。


夏日哪里好乘凉?长沙兴马洲值得期待


兴马洲上的布局很特别,房屋沿洲外摊环形分布,内核是成片的农田,种植着柚子、桔子、西瓜、玉米、桃树等农作物,如同一片“世外桃源”。行走在环形村道上,烈日被茂密的树林遮挡,不时还能看到几棵已经挂果的植物,一派生机,内心更是欣喜若狂。

环保之下,探索乡村振兴之路

长沙的洲岛资源本就稀罕,政府很早便开始向社会广泛征集对“湘江十五洲”的开发建议。由于兴马洲处于湘江水源保护地,生态保护重于经济开发,洲上居民也在各种尝试,实现乡村振兴。

2020年,就有人看中了兴马洲上优渥的宜居生态,花心思改建租来的私宅,探索发展民宿。在璞空间,小桥流水高低错落,绕过每一处民居。凉亭下,倚靠在竹椅上,读一本好书,品一杯农家自制酸梅汤,那种感觉让人都不愿挪步了。同样是民宿,着舟舍晚虽然不大,但非常宜居。坐在室外,凉爽的江风吹来,热意全无。


夏日哪里好乘凉?长沙兴马洲值得期待


“虽然长沙夏天的气温高,但在兴马洲上,气温还是非常适合纳凉的。”滨洲新村村委委员闫林介绍,兴马片区共有1600余人,常住人口为800余人。暑期时间,经常会有一些游客慕名而来,在这里拍照留恋,一些学校也会组织研学活动,来这里体验田园生活,这也为洲上发展注入了活力。

当下这种隐而不匿的开发程度,对慕名而来体验生活的人来说恰到好处,尤其是它独有的古朴与纯真。当然,如果游客也想探访这一片静土,请一定处理好随身垃圾,不要随意乱扔,当好一个文明的游客。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问