南华大学十佳优秀毕业生杨菀淇:执着追梦 探索未来

[来源:新湖南客户端] 2022-07-12 16:47:39

非北海而不就,不达卓越而不休。她踏着星光执着追梦,以努力之姿打磨梦想,以谦逊之心探索未来,她是南华大学经济管理与法学学院2018级本科生杨菀淇。

南华大学十佳优秀毕业生杨菀淇:执着追梦 探索未来


最是书香能致远,从迷茫到自成风景

“大一的时候我也曾迷茫过,也曾对未来充满忐忑,为了让自己不那么迷茫,我把重心转移到了学习上”。采访中,杨菀淇说道。定下了努力学习的目标后,杨菀淇延续了高中三点一线的生活,规律作息,坚持锻炼。对于大多数人而言,三点一线的生活是枯燥且乏味的,但对杨菀淇来说,“上天从来不会辜负每一个努力的人。”大一学年,杨菀淇凭借着优异的学业成绩和丰富的实践活动,一跃成为了专业综测第一。而大一学年学业上的小有成就,给了她在学习上极大的信心,一个沉睡在内心深处的梦想逐渐苏醒——保研。

大学四年下来,她连续三年综测第一,在大二学年实现成绩综测双第一,成功斩获国家奖学金,并且多次获得校一等奖学金,成为令人艳羡的保研学霸。

吾将上下而求索,科研星火璀璨迸发

大二,杨菀淇开始了她的学科竞赛生涯。“很荣幸受到学姐邀请做项目,真没想到能拿到国家立项。”正是源于大一学年的勤奋自律,刻苦专研,厚积薄发,杨菀淇主持的项目成功拿到了国家立项,这次项目的成功让她对科研竞赛产生了浓厚的兴趣。

在科研竞赛中,她不断地突破挑战自我,从“大创”,到“小挑”,再到“互联网+”,从森林生态到智慧园林,再到节能减排、互联网+应用,将大大小小各类奖项收入囊中。

谈到印象最深的比赛,杨菀淇说道:“第七届中国MPAcc案例大赛,截止日前两三天我们才发觉提交作品时间所剩无几,而比赛截止当天下午我还得去长沙参加考试,时间非常紧迫。”为了做好这个比赛,队员们几乎连续两天不眠不休地全身心打磨作品。“大家都很给力,我们对作品很满意!”最终团队拿下了西南赛区第2、全国前20强的好成绩。

大学期间,杨菀淇已发表及被录用待发表论文共5篇,主持、参与国家级项目4个、省级3个、校级若干。经历过科创立项和发表论文后,杨菀淇更加确信人生需要找到值得付出精力和时间的事情,并怀着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的态度,永远坚定地前行。

“其实我觉得这些荣誉,都只不过是附属品,精彩的是走过的路、看过的风景。”当谈及获得“十佳优秀毕业生”的感受时,杨菀淇是云淡风轻的。于她而言,这些获得的荣誉只不过是大学四年学习、生活轨迹的一份证明,她从未停止远行的脚步。

黑夜之后是黎明,打破舒适圈走向未来

“其实大一的时候,我习惯了独来独往,不太喜欢社交。”直到后来杨菀淇加入了党支部,遇到了很多优秀的人,和志同道合的小伙伴们一起交谈,慢慢尝试提升自己的社交能力。现在的杨菀淇,不再害怕社交,走到哪总能闪闪发光,侃侃而谈。

“走过漫长的黑夜便是黎明”。2020年,当竞赛压力、学业压力蜂拥而来,杨菀淇也曾不知所措,黑夜崩溃大哭,但第二天醒来,她依旧咬牙一步一步继续走下去。杨菀淇说:“一个人可以走得很快,但是一群人可以走得很远,当你很难过的时候,有给你鼓励的朋友真的很重要,我也很庆幸我遇到了这样的朋友。”她很感谢一路走来中朋友的鼓励,特别是挚友陈俏薇坚定的一句“你可以!”,每当她感觉要坚持不下去的时候,总能于无形中给她勇敢走下去的勇气。

而说起最特别的一段经历,杨菀淇分享了她徒步从长沙经过湘潭走到株洲的过程。“从早上六点多走到晚上八九十点,整天几乎没吃东西,实在太累了。”因鞋子原因,没走多久,杨菀淇脚底就磨出了血泡,每到一个休息区她就要包扎上药。她一次一次地想放弃,最后又一次一次的熬过来。“同行的朋友给了我很大鼓励,在我坚持不下去的时候,拉着我一直往前走,当时真的很感动。”时至今日,她仍很感恩这一路来帮助过她的很多人。

“我走得很慢,但我不会停下”,杨菀淇说道,“人生不应该被定义,被贴标签,要有勇气有毅力去追逐自己的梦想,你只管努力,天道酬勤,其他交给天意!”(通讯员 韦一妃 吴晓彤)

一审:张芷瑜  二审:张马良  三审:熊佳斌


[责编:张芷瑜]

我要问