身边的共产党员:村里的“领头雁”, 群众的“贴心人”

2022-07-06 13:38:34

新湖南客户端7月6日讯(记者 陈诗雅 通讯员陈挺) 汝城县大坪镇有这样一位85后村干部,她是全镇唯一的女支书,她做事既有“大丈夫”的雷厉风行,又有“小女子”的耐心细致。从脱贫攻坚的中坚力量到乡村振兴的带头人,她是广大奋战在一线基层干部的缩影。她就是欧村村党支部书记、村委会主任陈群飞。2021年换届后,陈群飞挑起了村党支部书记兼主任的重担,当选后她下定决心要当好村里的“领头雁”和群众的“贴心人”。

廉洁从政作表率

身边的共产党员:村里的“领头雁”, 群众的“贴心人”


陈群飞走村入户发动村民拆除危旧房

刚上任时,村里的老百姓就有不少质疑声,陈群飞是女性,又这么年轻,能否胜任村支书、主任一肩挑的职务?老党员和老主干会不会支持配合她?为了树立威信,陈群飞上任后立即对村两委班子成员“约法三章”:重大事项决策必须集体开会研究,村里的工程项目不许亲朋好友插手,惠民惠农政策绝不准优亲厚友。陈群飞经常在各种场合告诉村民,村集体所有财务都是公开透明的,我们欢迎大家进行监督,想了解村里财务收支情况也可以在三湘e监督公众号中查询。“公生明,廉生威”,威信树立起来后,村民们纷纷大力支持配合村“两委”工作。短短一年多时间,欧村村拆危拆旧达2万多平方米,发展西瓜、生姜、烤烟、玉米、双季稻等产业面积达1000余亩,村民人均年收入大幅度提高,2022年欧村村村集体经济收入预计可超过10万元。

抗洪一线显担当

身边的共产党员:村里的“领头雁”, 群众的“贴心人”


陈群飞组织欧村村党员组长、村民开展抗洪抢险工作

“陈书记,木桥江上游冲下来的树堵到了我们这里拦河坝上,现在洪水迅速蔓延到两边玉米地里,不赶紧处理我们村庄会十分危险!”欧村村薛家组村民电话里着急地对陈群飞说。接到电话后已感冒几天的陈群飞顾不上自己的身体,立即开车赶到现场。经过一番周折,陈群飞联系上了一辆大挖机把拦在江面上的大树清理出来,及时解除了险情。今年6月以来,大坪镇遭遇四十年一遇的暴雨,位于铁炉江和木桥江交汇处的欧村村也遭受重创。铁路江欧村段两座桥被冲垮,5处护堤被冲空,数百亩的水稻、玉米、西瓜面临绝收····面对灾情,陈群飞不等不靠,及时织党员干部、群众一起修复加固河堤,有效解除了洪水对下游村庄和数百亩稻田的威胁,保障了河堤安全。洪灾后陈群飞立即组织群众有序开展灾后重建工作,加快恢复群众生产生活。

一心一意谋发展

身边的共产党员:村里的“领头雁”, 群众的“贴心人”


欧村村村规民约

欧村村地处106国道旁,过去因村基础设施薄弱、班子战斗力差、无村集体经济等原因,欧村村多次被列为为软乱涣散党组织整顿对象。上任一年多来,陈群飞舍小家,顾大家,走村入户了解村情民意、争资立项改善村容村貌、谋划产业发展集体经济···2021年欧村村薛家自然村率先在全镇成功创建为乡村振兴示范点,得到了上级部门的认可,其他村纷纷到薛家学习创建经验。一年来,陈群飞带领全村村民大力发展农业产业、改善人居环境,带出了好班子、好队伍、好风气。在她的带领下,欧村村一改过去贫穷落后的面貌,甩掉了软乱涣散党组织、集体经济空白村的帽子,成为乡村振兴示范村。现如今,乡村振兴示范片创建工作在欧村村如火如荼地进行,乡村振兴美丽画卷正在徐徐展开......



[责编:陈诗雅]

我要问