县区|冷水滩:集中整治交通乱象 改善居民出行环境

[作者:蒋周平 郭祖冬 顾咏] [来源:新湖南客户端] 2022-07-04 11:15:12

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯(通讯员 蒋周平 郭祖冬 顾咏)“现在的交通秩序比以前好多了,车辆乱停乱放行为明显减少,行人也自觉根据红绿灯指示过马路了。”7月4日,冷水滩区梅湾街道三多亭社区居民曹女士说到城区交通秩序的变化时满怀欣喜。

为了加强城区停车乱象整治力度,强化路面管控,确保辖区的道路交通安全、畅通、有序,连日来,冷水滩区大力整治城区停车乱象,尽可能增设停车泊位,严禁违规占用停车场所。重点整治城区内不按规定泊位停车、非机动车“见缝插针”停车等行为,大力整治交通秩序乱象,重点整治城区机动车辆车窗抛物、闯红灯、不系安全带、逆向行驶、不礼让行人等行为,整治快递、 外卖、共享电动车和自行车等非机动车辆未按规定上牌、闯红灯、逆向行驶和驾乘人员不按规定佩戴安全头盔等行为。

冷水滩交警大队推行“高峰站岗,平峰巡线,低峰治乱”的勤务模式,对辖区实行全面责任包干制,采取大队领导包片,中队领导包面,民警、协辅警包点、路段、市场,路面巡逻管控实现广覆盖、无缝隙,切实形成常态化整治局面,最大限度下沉警力,提高见警率。凤凰园交警大队针对辖区内快递、外卖、共享电动车交通违法行为高发现象,通过大队领导包片方式对辖区内快递、外卖企业进行走访,建立联系、共享数据,掌握外卖、快递电动车车辆基本情况,督促企业负责人落实安全监管主体责任;对街道社区联动,对辖区电动车、摩托车基数进行摸排,对未上牌的电动车督促完成电动车上牌工作。6月15日以来,凤凰园大队共走访排查快递、外卖、共享电动车企业8家。

据了解,自中心城区城市秩序和环境整治提升行动开展以来,全区交警共开展联合执法行动4次,查处各类交通违法行为9291起,其中酒驾6起,醉驾7起,违停1454起,电动车、摩托车违法行为2937起,不系安全3058起,货车违法112起,其他违法行为108起;深入社区、企业、学校开展交通安全宣传教育活动3场,出动宣传车3台次,发放各类宣传资料2000余份,通过联合学校、镇政府、村委会举办各类宣传活动,受教育群众达2000余人次。

[责编:周淑芳]

我要问