经武快评丨背靠祖国支持,创造香港的更大辉煌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-01 22:27:20

25年来,在祖国全力支持下,香港成功应对各种风险挑战,保持繁荣稳定,“一国两制”取得了举世公认的成功。

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

“在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌,一定能够同祖国人民一道共享中华民族伟大复兴的荣光。”7月1日,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。香港回归25年,是与祖国发展一道前行的25年。25年来,在祖国全力支持下,香港成功应对各种风险挑战,保持繁荣稳定,“一国两制”取得了举世公认的成功。香港经济持续蓬勃发展,香港本地生产总值从1997年的1.37万亿港元增至2021年的2.86万亿港元,增长逾1倍;2021年对外商品贸易总额约10.27万亿港元,较1997年增长逾2倍……尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,擘画粤港澳大湾区,“一带一路”倡议、“十四五”规划等一系列国家战略,为香港的繁荣发展提供了广阔的舞台。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”最近,这首歌从内地唱到了香港,唱出了包括香港人在内的全体中华儿女的心声。香港回归25年,每次遇到困难,都会得到祖国坚定有力的支持。比如,2003年,香港暴发非典疫情,中央政府向香港提供大批抗疫药品和器材,这场持续数月的疫情终被成功控制;1997年、2008年,先后爆发亚洲金融危机、全球金融危机,中央政府迅速行动,支持香港纾解民困、振兴经济,平稳度过了危机,保持繁荣稳定;进入新时代,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大举措,制定香港国安法、完善香港特别行政区选举制度,推动“爱国者治港”原则全面落实,香港开启良政善治的新局面。不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。

未来五年,是香港由治及兴的关键时期。我们坚信,有伟大祖国的坚定支持,有“一国两制”方针的坚实保障,香港完全有能力实现新突破,完全可以进一步奠定全球金融中心地位、航运中心地位、贸易中心地位。背靠祖国、面向全球的香港,明天会更美好。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问