芙蓉国评论| 弘扬革命传统 争取更大光荣

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-01 10:37:13

湖南日报全媒体评论员 万丽君

7月1日,在漫漫时间长河中只是一个很普通的日子,但对于中国共产党人来说,这是一个重大而特别的日子。

今天,是中国共产党成立101周年纪念日。从庆祝中国共产党成立100周年大会的盛典现场出发,在“请党放心、强国有我”的铿锵誓言中,开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,我们已经走过充满艰辛而又满怀收获的一年。

一年时光流转,风华正茂的大党更坚强有力。党的十九届六中全会总结党的百年奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,旗帜鲜明提出“两个确立”,与风雨来路对话、向千秋伟业进发;十九届中央纪委六次全会强调“六个必须”“九个坚持”,坚定全面从严治党的政治自觉,增强自我革命的勇毅执着;党史学习教育,将苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,让广大党员、干部受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,迸发出凝心聚力、斗志昂扬的磅礴力量。

日前发布的数据显示,截至2021年底,中国共产党党员总数为9671.2万名,比上年净增343.4万名。更加坚强有力的大党,历经百年而青春依旧,如同参天巨树,新芽岁岁破枝、枝干年年伸展。

一年时光流转,经济社会发展开新局。年初,一场简约、安全、精彩的冬奥盛会,让世界看到了可信可爱可敬的中国;面对卷土重来的疫情,各地区坚持“动态清零”总方针不动摇,通过有力有效的举措切实防住疫情;经济发展稳字当头、稳中求进,主要宏观指标保持在合理区间;粮食生产喜获“十八连丰”,能源保供稳价工作稳步推进,关键领域安全可控;太空“出差”、福建舰下水,科技创新高度不断刷新……过去的一年,有攻坚克难的奋斗、乘势而上的意气,有从无到有的创举、百尺竿头的进步。虽然有挑战,但我们走得坚定。

这一年,对于湖南而言,同样极不平凡:常态化疫情防控,交出了优异答卷;经济社会发展虽面临很大压力,但形有波动、势仍向好。与国家同奋进、与时代同步伐,三湘儿女以“敢为人先”的勇气和担当,让创新应用硕果摇枝、群众幸福指数节节攀升……“朝晖万里”芙蓉国,高质量发展动能澎湃。

自中国共产党成立之日起,有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。过去的一年,百年变局和世纪疫情相互交织,俄乌冲突导致国际形势发生深刻复杂变化,不忘初心、牢记使命的中国共产党,不为乱云飞渡所扰,不为山高水险所惧,带领全国人民继续展示着中国力量、中国智慧、中国方案。

“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,既是当代中国共产党人志不改、道不变的铿锵宣示,更是向全体共产党员发出了乘势而上、再接再厉、接续奋斗的动员令。

再过几个月,党的二十大就要召开了。弘扬革命传统、赓续红色血脉、发扬伟大建党精神,意气风发的中国共产党、朝气蓬勃的中国共产党人,将带领中国人民再一次开启新的进发,将更伟大的成就写在未来的征途。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问