北京日报客户端:“心之所向”才是最佳志愿

[来源:北京日报客户端] 2022-06-30 20:17:34

雨馨

各地高考成绩陆续公布,填报志愿成为广大考生的头等大事。为了“一分不废”地给孩子选学校定专业,家长们上网查资料、求助往届生,有的不惜重金咨询报考机构……不少人感叹,“简直比高考更拼。”

“七分考、三分报。”希望孩子选个好专业,毕业后找份好工作,是为人父母者的朴素期待。只是,当下火爆的志愿填报咨询产业靠谱吗?有的打着“一对一辅导”旗号,号称大数据能精准预测热门就业方向;有的宣传所谓“内部消息”,鼓吹能精准定位心仪院校;还有的搬出AI算法,宣扬直接锁定“性价比”最高专业……五花八门的服务项目一路炒成天价。然而事实上,相关部门早已申明,从未与市场机构合作,这些服务多是噱头而已,本质上还是一笔“焦虑生意”。

再看这些年来的事实,可谓专业从不恒温,冷热总会交替。比如,工商管理、国际贸易等商科专业曾经大火,但随着市场饱和、商业模式变迁,就业形势发生了变化;相反,与“农”有关的专业一度遇冷,现在却随着乡村振兴成为招聘大户。说白了,每门专业都有其用武之地,稀里糊涂扎堆追着“显学”跑,未必能踩到风口,反倒有可能得不偿失。

有人说,高考志愿填报是一次自我的私人订制。尽可能科学精准地填报志愿,理性全面地规划升学之路,关键还在“知己知彼”。所谓“知彼”,就是了解专业、院校,做好起码的案头工作;所谓“知己”,则是综合考虑自己的学科特长、兴趣偏好,考验的是自我准确认知。眼下高考改革正在深入推进,从选科、选考到升学、发展,已经成为环环相扣的过程,很多选择,其实一路走来就已经在做。对于广大家长来说,与其四处“求仙问药”、算这测那,还不如想清楚孩子的兴趣所系、特质所在。毕竟,甭管专业说起来冷还是热,只有孩子爱学、肯学,沉下心、钻进去,才会学有所得、业有所成。

人生路漫漫,“心之所向”其实才是“性价比”最高的选择。今天的中国提供了足够多人生出彩的机会,不会辜负任何一个有才华有梦想肯吃苦肯奋斗的青年。

[责编:周泽中]

我要问