三湘时评丨让种粮农民有钱挣得实惠

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-29 06:51:12

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

6月27日,习近平总书记给安徽省太和县种粮大户徐淙祥回信,希望种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。

徐淙祥是安徽省阜阳市太和县旧县镇张槐村农民,一直潜心钻研农业科学技术,2010年牵头成立农业种植专业合作社,逐渐成为当地种粮大户,获得过全国劳动模范、全国种粮标兵等荣誉称号。2011年4月,习近平同志到张槐村考察时,曾向他和乡亲们了解小麦种植情况。近日,徐淙祥给习近平总书记写信,汇报自己十多年来从事粮食生产、帮助群众脱贫等情况和体会,表达了继续做好农业研发推广工作,带动更多农民多种粮、种好粮的决心。

“我记得你这个安徽太和的种粮能手。得知你家种植的小麦喜获丰收,儿孙也跟着你干起了农业,我感到很高兴。”习近平总书记对徐淙祥的勉励,也是对全国种粮大户的殷切期盼。种粮大户是助推农业农村现代化建设的重要力量。发展种粮大户,带动广大农户一起抓好粮食生产,让种粮农民有钱挣、得实惠,对保障我国粮食安全的意义重大。

“五谷者,万民之命,国之重宝”。这些年,中国解决了14亿多人的粮食供应问题,化解了“谁来养活中国”的担忧。但伴随着城镇化进程的推进,农村年轻劳动力大量往城市转移,粮食生产面临“后继乏力”的突出问题。发展种粮大户,加快建设一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,带动广大农民增收致富,促进农业产业高质量发展已是现实所需。

只要用心、动脑,种粮可以是金饭碗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列支持粮食生产的政策举措,为的就是让农民种粮有钱可赚、让农民成为有奔头的职业。“小田变大田”“粮食生产全程机械化”“年轻人回归农业”……近年来,对不少地区的“新农人”而言,当种粮大户、从土里刨金,渐渐成为一股潮流。粮食生产适度规模化经营,有利于降低种粮成本、扩大种粮保险覆盖率、提高对农业科技的应用水平、提升抗击农业风险的能力。

湖南作为粮食生产大省,发展种粮大户来势很好。全省家庭农场总数达19.4万家,农民专业合作社突破11万个。全省上市农业企业达22家,涌现出一批年销售收入过百亿元的企业。一批种粮大户借助现代科技优势,打造智慧农业示范基地,实现精准化管理。实践充分证明,让种粮大户成为农业发展的领头羊,在乡村振兴中发挥出积极的作用,有利于形成规模效应,吸引更多资本、人才走进希望的田野,进一步提升农业现代化水平,守护好大国粮仓。

[责编:姚懿轩]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问