长沙一企业安全生产工作落实不到位,停业整顿!

[来源:长沙晚报] 2022-06-24 09:01:01

“既没有安全标识,又是空间狭小、密闭的作业空间,加上粉尘没有及时清理,极容易引起回燃闪燃等致命现象,我们决定立即关停。”6月22日上午,长沙市开福区应急管理局联合街道,对一处油漆加工厂进行了关停,要求其迅速整改到位。

长沙一企业安全生产工作落实不到位,停业整顿!

走进湖南佳星液压机械制造有限公司,一台白色垃圾斗刚刚完成喷漆涂装作业,狭小的厂房里堆放了不少油漆涂料,厚厚的粉尘可见多日未清理。开福区应急管理局执法人员对企业负责人当面指出了3条违法违规之处,并责令其迅速整改,筑牢安全生产防线。

长沙一企业安全生产工作落实不到位,停业整顿!

“1月至5月,排查并整改重大隐患7处,整改一般隐患365处,待复查一般隐患165处,行政处罚252起,生产经营主要负责人处罚3起,行政罚款51.56万元。”开福区应急管理局相关负责人介绍,当前,该区以落实企业安全生产主体责任为重点,深入开展全区工贸行业安全生产大检查暨“强执法防事故”双百行动。此次行动分两个“百日”进行,第一轮即4至7月,第二轮即9至12月。在双百行动期间,全区以“五件事”为抓手,即开展“第一责任人”谈责任、组织召开安全生产专题职代会议、组织开展安全风险隐患排查、组织全员应急救援演练和知识技能培训、组织参加“第一责任人安全倡议书”活动,按照“谁审批谁负责、谁主管谁负责、谁靠近谁负责”原则,抓紧抓实重点行业领域安全监管和风险防范化解。

长沙一企业安全生产工作落实不到位,停业整顿!

针对有限空间作业、吊装作业、高处作业、涉爆粉尘作业、涉氯涉氨作业、使用危险化学品等高危领域,开福区还将开展双重预防机制建设等为重点的专项整治行动,以点带面,强力开展“双随机”执法、交叉执法,传导安全生产压力,确保百日行动落实落细,干出实效,维护安全稳定。

作者:李文 刘琦

[责编:蒋茜]

我要问