【劳动铸辉煌】劳模教师龙宪桃:择一业,献一生

[来源:新湖南客户端] 2022-06-16 16:45:55


【劳动铸辉煌】劳模教师龙宪桃:择一业,献一生


湖南日报·新湖南客户端(通讯员:赵伦   吴芝萱)在县一中,有一位“劳模”教师龙宪桃,从教25年来,陪伴了一批又一批孩子从高一到高考,与他们一同完成属于他们的大学梦想。她始终怀揣着一颗时刻为学生着想的师者之心,一颗满是爱的慈母之心,孕育了满园桃李芬芳。

龙宪桃从教至今已有二十五年的时间,一直担任化学教学和班主任工作。对她而言,走上教师这个岗位是心之所向,三尺讲台,教好书育好人是她一直以来的梦想。


【劳动铸辉煌】劳模教师龙宪桃:择一业,献一生


今年,她担任高三1905班的班主任。在教室门口,贴有一张班主任寄语,内容是“结局不会陪你演戏”,以此来激励学生在高三阶段要奋发图强。去年,龙宪桃班级上有学生因贪玩,成绩不甚理想。龙宪桃挖掘出他的管理能力,点名让他做班长,并鼓励他以身作则,管好班级。在她的激励下,他的成绩突飞猛进。

龙宪桃家住学校,除了平时上课备课之外,每天早上6点起床到寝室叫醒学生,这只是她日常工作的一个缩影。多年来,她一直在教师岗位上默默耕耘,她用自己的满腔热忱,择一业,献一生,学生也以爱回馈她。

县一中高1905班学生 龙格玲:她也经常会在学习上生活上帮助我们,作为一名寄宿生,她经常来寝室查寝的时候问我们学习上生活上的困难都可以找她,所以我们有困难都会去找她,她也会耐心地帮助我们解决,我们都很喜欢龙老师。


【劳动铸辉煌】劳模教师龙宪桃:择一业,献一生


正是有龙宪桃这样的好教师作为榜样,教师精神才得以延续和传承。龙兴阳曾是龙老师班上的一名学生,大学毕业后,他回到母校也成为了一名化学老师兼班主任,办公桌刚好与龙老师相邻。

县一中老师 龙兴阳:我觉得这是一件非常荣幸的事情,不光在学生(时期)能够在她身上学到很多东西,自己回来母校当了老师之后,更加觉得她当年在做老师的时候身上的那一种力量、那一种精神,那么现在我也从她身上学到了这种力量,这种精神。


【劳动铸辉煌】劳模教师龙宪桃:择一业,献一生


凝成时雨催桃李,化作春泥更护花。从事教育工作二十多年来,龙宪桃用无悔的信念和辛勤的汗水、用爱和坚守,始终践行着一名教师的初心和使命,把无私的爱和满腔的热情全部倾注到了关爱学生和教学中,所带的班班风正、学风好,氛围浓,班级的各项活动和教学成果都名列前矛。因工作表现突出,于2019年09月被县人民政府授予“县先进工作者”称号。

县一中老师 龙宪桃:我觉得作为一名老师,从教20年来自己虽然说谈不上最好,但至少我觉得在自己的工作岗位上是认认真真地、兢兢业业地在做我的本职工作,用心地去对待我的每一个学生。好的老师对学生来说是一束光,我也希望我能成为我们学生中的一束光,照亮他们以后的路,对他们以后的人生有一定的帮助。

[责编:陈基健]

我要问