三湘时评丨把政策“含金量”转化为企业获得感

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-16 07:08:12

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

“打通政策落实‘最后一公里’”“充分释放政策‘含金量’”……近日召开的全省万名干部联万企“送政策解难题优服务”行动动员电视电话会,明确要以务实之举解企业之困、稳发展之势。

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。为切实解决发展难题、提振发展信心,湖南从出台稳工业“26条”、促服务业“36条”、稳岗位提技能保就业“16条”,到系统推出稳经济“1+8”政策体系,再到集中铺排809个“五大领域”基础设施项目,一揽子政策工具和良方善策,释放出全省上下风雨同舟、共克时艰的强大信心和决心。

政策“活水”源源不断,最终“收成”优不优,还要看“灌溉”成效如何。湖南各项扶持政策密集度高、数量不少、含金量高,在零距离通达的情况下,必定能为企业发展注入澎湃动力和活力。然而从现实情况来看,对政策知晓度不够、把握度不高等问题还存在于部分基层企业。如何引导他们将政策研究透彻、用好用足,是当务之急。

用好政策“口袋书”,当好政策“宣传员”。此次全省万名干部联万企行动,赋予1.28万名干部宣传员、协调员、联络员的新身份,直插稳市场主体一线,为企业轻装上阵、渡过难关答疑解惑、提供思路。这些干部用接地气的“群众话”,将税费、金融、奖补政策和优化服务四大类优惠以及中央和市县各类惠企政策宣传好、解释好,政策“口袋”就有可能变成企业“钱袋”。

政策“轰轰烈烈”出台,亦需“真真切切”落实。当前,市场主体面临着缺钱、缺人、缺芯,以及原材料价格上涨、物流成本高企等困难。这些困难,既需要企业苦练“内功”、迎难而上,也需要发挥政府“有形之手”推动问题解决。作为联系企业的干部,既要在项目建设、资金融通、要素保障上“真刀真枪”扶,也要在市场开拓、技术创新、效益增长上“实实在在”助,才能让政策转化为现实生产力和企业获得感。

企业兴则全局兴,企业活则全盘活,服务企业就是服务高质量发展。让更多市场主体充分感受到政策的“温度”、享受到政策的“红利”,企业稳、企业强定会转化为经济稳、经济强,为湖南确保实现“双过半”目标、确保完成全年目标任务打下坚实基础。

[责编:官铭]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问