英子谈:国企助力民企,爬坡过坎稳步前行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-15 22:02:47

稳经济稳实体,助企纾困,讲究的是精准有力。

湖南日报全媒体评论员 张英

6月14日,对湖南零售业巨头步步高商业连锁股份有限公司来说,是一个非常重要的日子。这一天,兴湘集团、湖南麓谷发展集团分别与步步高集团签订《意向协议》,将向步步高集团提供流动性资金支持20亿元。两者一个是省属国有资本运营平台,一个是长沙高新区直属平台公司,都属于国资系。

为什么说这是一个重要的日子呢?还得从前段时间说起。5月下旬,社交媒体上出现有关步步高超市资金链疑似断裂,供货商货款被拖欠,消费者持购物卡扫货等消息。随后步步高商业连锁股份有限公司予以澄清。更早一点,4月28日,步步高披露了2021年年报,公司营业收入同比下降15.23%;归母净利润同比下降264.82%。这是步步高连锁自2008年上市以来,首次出现亏损。

亏损的原因自然是多方面的,但最主要的几点原因是在疫情影响下,居民消费倾向下降,实体零售行业承压较大,刚性成本上升,渠道竞争激烈……就在这个关键时刻,步步高迎来了两名“白衣骑士”。在落实“两稳一保”职责、有效发挥国有经济战略支撑作用、助力民营企业发展的政策指导下,湖南省委省政府统筹部署,省国资委、长沙市人民政府、长沙市高新区积极协调湖南兴湘集团和湖南麓谷发展集团支持步步高集团渡过流动性难关,并促成了6月14日的签约。

国资系企业以“白衣骑士”角色入场力挺民企,这既是战略匹配,也是稳经济稳实体的题中之义。民企得到强力加持,渡过难关实现“回血”,也增益经济社会的发展。从“越是关键时刻,越要稳定信心”出发,今年3月,湖南出台“26条+36条”。最近,又制定了《落实国家扎实稳住经济一揽子政策措施省内实施细则》及8个方面的专项政策,形成了“1+8”政策体系。帮助民营企业健康发展,是其中的一项重要任务。出台这些政策的目的只有一个:最大限度发挥政策合力,千方百计保市场主体,增强市场信心,提振发展预期。此次两个国资系企业与步步高的签约,就是这些政策和行动落地的具体体现。

稳经济稳实体,助企纾困,讲究的是精准有力。精准是战略,有力是手段。湖南纾困餐饮、零售、文旅等困难行业,这是经济下行压力下的战略布局;国企助力、金融端发力、税务系统积极作为、万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动,是有力务实的手段。“补血”“活血”,才能更好地“造血”,我们也相信,这些暂时有困难的企业必定能爬坡过坎,步步稳、步步赢。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问