“认养一头猪”线上云养殖,浏阳伢子养猪玩出新花样

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2022-06-15 19:15:16

三湘都市报·新湖南客户端6月15日讯(文/视频 全媒体记者 田甜 实习生 郑婷介)吃着山里的野果听着动感音乐、在超大游泳池里泡澡、在空气清新的大山踱步……你敢想象,过着这种神仙日子的“直播主角”是一群藏香猪吗?

“认养一头猪”线上云养殖,浏阳伢子养猪玩出新花样

不仅是养殖方式特别,售卖方式也不同寻常,顾客可以在直播过程中线上下单“认养一头猪”,进行线上云养殖。

创新式养售方式来自于湖南浏阳37岁的刘富强。今日,他的养殖基地内又开启了视频直播。

养得好:他养的藏香猪运动量充足

上午9时许,阳光热力登场,刘富强养殖基地内热闹非凡。1000多头藏香猪,摇晃着肥硕的屁股,一头接着一头跳入属于它们的超大泳池。经验丰富的猪还会提前去泳池旁的泥地里滚上一圈,让圆润的身体沾满泥浆,再跳入泳池。随着扑通声接连响起,水池内盈满藏香猪圆乎乎的黑脑门。

“认养一头猪”线上云养殖,浏阳伢子养猪玩出新花样

“提前滚一圈泥更容易降温,一看就是懂得享受。”看着眼前长势喜人的藏香猪,刘富强满脸笑意。他笑着介绍,自己养殖的藏香猪不同于其他家猪,体格更加健壮、四肢结实、皮薄肉厚、肉质紧实,在市场上更受欢迎。

要想猪娃们长得好,就要保证足够的运动量。刘富强特意将养殖基地选择在山里,这里植被茂密,树灌丛生,场地大,猪群可以自由奔跑,“我养的猪白天在山上自己找野果吃,只在早晚集中喂养两次精细饲料。”

带着记者来到基地,刘富强神秘地分享喂养诀窍,“这些猪漫山遍野地跑,聚集起来需要音乐的魅力。”拨动开关,动感音乐马上从养殖基地各个点的喇叭处传开,听到声音的藏香猪马上拱着鼻子,合着音乐节拍向声音源头奔来。

“认养一头猪”线上云养殖,浏阳伢子养猪玩出新花样

“我2019年转行做养殖,全靠自己一点点摸索。”2019年一次偶然的机会,刘富强与朋友一拍即合,决定做藏香猪养殖。为了引进原本只分布在云南、西藏等高原一带的品种,他没少花功夫。为了养好这些黑乎乎的猪娃,刘富强更是煞费苦心,从生长环境到吃食喂养,事无巨细。

卖得巧:“认养一头猪”线上云养殖

不仅养得好,刘富强在售卖方式上也有自己的独特之处,通过视频直播带大家“云养猪”。去年开始,刘富强在养殖基地内搭起了直播间,通过线上直播的方式让网友体验线上云养殖。

“我们直播的主要目的并不是为了卖货,也没有开通小黄车,就是想让大家更好地了解我们的藏香猪,看看我们的生态养殖模式。”今年3月,刘富强开通了“认养一头猪”的销售模式。顾客可以线上下单,支付1000元定金,在众多的猪仔中选择自己中意的猪仔,打上属于自己的标签。

“认养一头猪”线上云养殖,浏阳伢子养猪玩出新花样

“有这个想法,起因是朋友说想认养一头猪,长大了好用最优惠的价格购买。我认为这是一个好点子,可以推广,于是便有了认养一头猪的销售模式。”刘富强介绍,认养猪仔后,顾客可以随时通过直播或视频连线的方式,掌握小猪的生长情况,“现在我正在安装监控,认养一头猪的小程序随后也会上线,顾客可以在手机上24小时随时观看情况。”

“还没进行推广,目前已经有100多只小猪被认养了,很受欢迎。”刘富强说,等自己的养殖场经营更加稳定后,希望带领周边村民一起致富,扩大养殖规模。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问