新闻犇一下丨梳理河南“红码事件”,随意赋红码应严肃追责

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2022-06-15 18:26:10

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 田甜

近日,关于河南部分村镇银行储户被赋红码的话题冲上热搜,阅读量高达3亿,引起网友广泛讨论。今天我来给大家梳理一下整个事件。

6月13日,有网友在社交平台反馈,多名扫码进入“取款难”储户维权群,且准备前往郑州沟通村镇银行取款事宜的储户,健康码都被赋红码。其中既包含刚到达郑州就发现健康码变红的,也包括尚未前往郑州,仅在填报完信息后就被赋予“红码”的。巧合的是,被赋红码的均是该维权群的储户。令人匪夷所思的是,无论是与储户一同前往郑州的朋友,还是行踪轨迹一致的储户家人,健康码依旧是绿码。

因为赋码原因显示为“正在实施集中或居家医学隔离观察的入境人员”,储户们在到达郑州后被集中隔离。更有赴河南的储户被当地工作人员告知,只要返程,健康码就可以由红变绿。如此离奇的事件,不禁引发网友质疑,本应用于疫情防控的健康码是否被人滥用。有网友表示,对于滥用职权者应该严肃追责,严肃处理;有网友发出感慨,健康码作为防疫工作的重要一环,怎能沦为个别人控制他人行动的私器?

再来谈谈整个事件的起因--河南部分村镇银行取款难问题。据中国基金报,4月中旬,河南个别村镇银行取款难问题逐渐引发关注,彼时多家银行先后发布公告,称因系统升级维护,网上银行、手机银行将暂停服务。

有媒体报道,4家村镇银行股东--河南新财富集团利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。目前,4家村镇银行营业网点存取款业务正常开展,凡依法合规办理的业务均受到国家法律保护。银保监会与人民银行将密切配合地方党委政府和相关部门,严惩金融犯罪,依法保护广大金融消费者合法权益。

针对网友质疑的赋红码一事,河南省卫健部门表示正在调查核实之中,郑州市12345工作人员回复称,可能是大数据信息库出现问题。

对此半月谈时评表示,给讨说法的储户赋红码,突破了公众对健康码适用范围的共识,当然激起了人们的强烈不满与深深担忧。这种做法,一方面消解了健康码的本真功能,一方面也扰乱了疫情防控大局。我们不禁要追问,这一做法是经过了什么样的流程?又是由谁来决策使用的?相关地方应该查清楚来龙去脉,及时回应社会关切。

河南这一事件所暴露出的“权力任性”的危险倾向,警醒我们必须加强健康码的规范使用。事实上,国家卫健委等三部门2020年12月联合发布的《关于深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动的通知》明确规定,加强防疫健康码数据规范使用,强化数据安全管理,切实保护个人隐私。从目前出现的问题看,还需进一步制定详细的规范,明确规定滥用的惩处举措。

健康码是为人们出行和流动提供便利的,绝不能成为任何人任何地方压制社会矛盾的手段。唯有完善健康码规范使用制度,建立起防范滥用的追责机制,才能防止乱动的手滥用健康码,让健康码回归其本真功能。

(一审:黄娟 二审:薛琳 三审:张军)

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问