三湘时评丨从刺激消费入手稳经济促增长

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-04 07:17:48

湖南日报全媒体评论员 周泽中

昨天是端午小长假的第一天,长沙市的汽车专卖店、专业车市人气大幅回升。5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,对购置日期在6月1日至12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收购置税。购置税打对折,对消费者来说省下了一笔可观的购车费用,无疑是一项重大利好。加之多地本身就有各种优惠活动,进一步提振了汽车消费,居民内需潜力有望持续释放。

自我国全面开放“二胎”生育乃至实施三孩生育政策及配套支持措施以来,家庭用车空间需求增大。如今,国内汽车市场“百花齐放”,许多A级车(紧凑型车)都能享受越级体验,6座、7座SUV、MPV车型更比比皆是。此次购车利好出现,双方可谓“一拍即合”,几千元、数万元的购置税减免,累积起来就能撬动巨大的消费市场。

汽车产业的产业链条长,包括整车制造业、零部件制造业、汽车服贸业、汽车智能体系等等。其间涵盖众多岗位、工种,涉及从业人员是一个海量的数字。汽车卖得动,意味着整个链条上的从业者“有饭吃”“吃得好”;汽车卖得好,就能带来丰厚的增加值,创造更多的就业机会。以上海为例,它是集汽车销售、研发、出口于一体的中心城市。在上海全面复工复产后,重振汽车消费显得更加迫切。

当前,各省都在为稳住经济大盘而努力,湖南也不例外。同样在5月31日,我省制定《落实国家扎实稳住经济一揽子政策措施省内实施细则》及8个方面的专项政策,形成了“1+8”政策体系。当然也包括促进汽车消费,《实施细则》旗帜鲜明地提出要促进汽车消费,对厂商、经销商、金融机构等联合开展汽车促销活动给予适当补贴。这一政策对于促进汽车产业以及全要素、各行业的发展,无疑裨益良多。

疫情当前,提振消费意愿是重中之重。刺激消费,最终目的是让消费者得利、获益,参与其中的企业、商家要有长远的眼光,尽可能形成好口碑、回头客,使得乘用车购置税减半等好政策真正“驱动”消费市场,实现多方共赢。

[责编:姚懿轩]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问