区人大监察和司法委员会全体(扩大)会议专题听取全区人民调解工作情况汇报

[作者:杨子豪] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-01 20:23:08

区人大监察和司法委员会全体(扩大)会议专题听取全区人民调解工作情况汇报

湖南日报·新湖南客户端6月1日讯(记者 杨子豪)1日,区人大监察和司法委员会全体(扩大)会议专题听取全区人民调解工作情况汇报。区人大常委会副主任叶小平,副区长何旭,区政协副主席、区司法局副局长李媚及区司法局、区信访局、区人民法院等相关单位负责人参加了会议。

会议听取了全区人民调解工作情况汇报。

会议强调,要以法律、法规和政策为根本遵循,创新工作方法;要加强干部作风建设和业务学习;要加强对全区广大人民群众普法宣传力度;要加大经费投入;要加强谁执法谁普法的力度和规范依法行政;要将调解工作下沉,大力推行乡村工作的“枫桥经验”和法院审判工作的“马锡五审判方式”;要加大对人民调解员的培训和教育管理,切实提升人民调解员队伍的素质;要健全对矛盾的预警预防和应急处理,实现人民调解统筹工作、综合协调、力量整合,促进人民调解工作的治理体系、治理能力现代化。

副区长何旭代表区人民政府作了表态发言。

[责编:云溪区融媒体中心]

我要问