产学对接,为后疫情时代旅游业恢复发展把脉

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-01 13:35:43

产学对接,为后疫情时代旅游业恢复发展把脉

座谈会现场

湖南日报·新湖南客户端6月1日讯(通讯员  董明勤)5月31日,张家界旅游集团股份有限公司(以下简称张旅集团)与吉首大学旅游与管理工程学院、湖南省智慧文旅政协委员工作室联袂举办主题为“后疫情时代湖南省旅游业恢复发展”的座谈会,为后疫情时代旅游市场的复苏、湖南省文旅融合发展、首届旅发大会的胜利举办出谋划策。

座谈会上,大家首先一起观看《大美湖南,大局担当》的主题宣传片,梳理湖南的文旅资源,了解湖南“建设世界知名旅游目的地”决心。随后,张旅集团常务副总裁、董秘金鑫就《如何打造世界知名旅游目的地》进行专题讲座。

座谈会认为,目前全国很多地方在都在号召“建设世界知名旅游目的地”,但对世界级旅游目的地的定义甚至都众说纷纭,概念模糊,理清世界级旅游目的地的标准,精准找到实施路径,是区域打造世界级旅游目的的必由之路。“世界级旅游目的地必须要有世界级旅游规划、世界级产品组合、世界级产业发展、世界级营销推广、世界级互动体系、世界级评价机构。中国各区域要在统一部署下,加强顶层设计,制定行动方案,以前所未有的速度和勇气,打造出真正‘世界级旅游目的地’的示范样板。”

产学对接,为后疫情时代旅游业恢复发展把脉

吉首大学旅游与管理工程学院研究生们为行业发展献计献策

讲座结束后,吉首大学旅游与管理工程学院研究生们围绕“后疫情时代湖南省旅游业恢复发展”的主题,从创新旅游产品、文旅融合发展、智慧旅游建设、提升旅游服务水平等不同方面提出了自己的见解与建议,对如何把握首届湖南省旅发大会机遇,如何助力首届湖南省旅发会胜利举办,大家也提出了各自的看法。座谈会上,研究生们还就各自关心的旅游热点问题与张旅集团营销负责人进行了一对一的交流。

吉首大学旅游与管理工程学院相关负责人表示,把旅游专业研究生的课堂搬到企业,让学生围绕行业热点问题自主学习探索,并与行业精英开展交流,很有意义。一方面可以为象牙塔的学生们提供一个实践机会,同时也可以让行业人士了解新生代的想法,为解决行业热点问题提供不同的思路。

对于举办此次座谈的意义,金鑫表示,“我和鲁明勇教授同为湖南省智慧文旅政协委员工作室的入驻委员,同时我还是吉首大学旅游与管理工程学院研究生的校外导师,组织这样一次产学对接的行业座谈活动,对于我们解决旅游业当下面临的困境有一定的借鉴与启发意义,同时也可以为旅游业培养更多优秀的后备人才。”

[责编:上官智慧]

我要问