为乡村振兴培育人才 长株潭乡村振兴人才创新创业训练营开营

[作者:贺威] 2022-05-13 20:11:23

湖南日报5月13日讯(全媒体记者 贺威 通讯员曾鹤群 )13日上午,2022年长株潭“百名导师”走基层暨乡村振兴人才创新创业训练营在湘潭市岳塘区拉开帷幕。

训练营邀请多名创新创业领域的专家学者,围绕习近平总书记关于“三农”工作重要论述、融城时代的乡村创业机会发掘、乡村创业项目的“互联网+”升级改造、产业孵化的创新与实践以及团队建设等内容进行授课。来自长株潭三地的100余名扎根乡村的创业精英参加培训。

为乡村振兴培育人才 长株潭乡村振兴人才创新创业训练营开营

(岳塘区人民政府为20名专家导师颁发了“岳塘区乡村振兴人才培养签约导师”聘书。通讯员摄)

近年来,湖南省人社厅以创业培训、创业贷款、创业载体、创业补贴、创业活动“五创联动”为抓手,通过组建湖南省创业服务专家团和创业培训讲师团,部署开展“百名导师”走基层创业服务专项活动,对不同人群、不同创业层次和阶段,开展面对面、一对一的引导帮扶,助推“双创”服务升级,打通创业服务“最后一公里”。

此次训练营以乡村致富带头人、有创业意愿的农村创业者以及村级集体经济组织负责人等为主要培训对象,拟培养一批懂创业、敢创新、善管理、愿带头的乡村致富带头人,提升他们在新经济时代的创新创业能力,发挥他们在地方经济建设中的示范和引领作用。训练营采取4天集中训练、2天研学考察和6个月后续服务模式分阶段进行,还设置沙盘演练、现场观摩、素质拓展、座谈交流等环节。

[责编:刘笑雪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问