高速上调头逆行,被逼停的车吓得半天没敢动

[作者:全媒体记者 虢灿] [来源:三湘都市报] 2022-05-05 13:58:03

三湘都市报·新湖南客户端5月5日讯(文/视频 全媒体记者 虢灿 实习生 程韫玉 通讯员 封跃林 杨慧芳 聂红)小车在高速路上错过出口,竟然直接调头逆行,路过车辆纷纷被逼停,其中一台被逼停在应急车道的车辆更是吓得迟迟没有挪动……三湘都市报记者今天从娄底高速交警获悉,该小车司机仗着使用临时牌照任性调头,被处罚款200元、驾驶证记12分。

高速上调头逆行,被逼停的车吓得半天没敢动

4月27日上午9时15分,在二广高速娄底段南往北转长芷高速匝道处,一辆小车因错过出口在高速公路上调头逆行。

现场视频显示,一辆没有悬挂号牌的白色小车行至匝道口处时,突然放慢速度并向左压过导流带又回到二广高速行车道上。往前行驶10多米后,白色小车骑着行车道和应急车道分道线停下。在停了约15秒后,白色小车开始向后倒车,随即左转调头。由于一把转向无法完成操作,白色小车往后倒车调整了一把方向后,才沿快车道逆行驶往匝道口。期间,接连逼停一辆小车和一辆货车,好在两车及时避让。随后,小车左转驶往匝道,进入长芷高速东往西方向。而被逼停在应急车道的小车迟迟没有启动,司机一度下车查看,惊魂未定。

正在视频巡查的民警发现这一情况后,立即对无牌白色小车展开查缉。通过大数据技术支持,很快就锁定了车辆及驾驶人康某,并通知其到涟源大队接受处理。

高速上调头逆行,被逼停的车吓得半天没敢动

康某称,当天驾驶刚买不久、还在使用临时号牌的新车,一家三口从娄底涟源东上高速准备前往新化田坪镇。行至匝道口处时,由于路况不熟,犹豫间驶过了匝道口。待发现走错后,康某赶紧停车,为图省事,抱着侥幸心理调头逆行,好在当时车流量不大,否则极有可能酿成交通事故。

民警对康某进行了批评教育,并依法对其在高速公路上逆行的违法行为处罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

湖南省高速公路交通警察局娄底支队涟源大队民警万苇提醒,驾驶员错过高速出口时,千万不要在路上停车,甚至调头逆行,这是严重的交通安全违法行为,极易引发事故。正确的做法应该是“将错就错”,前行到下一个出口下高速,然后重新规划自己驶往目的地的路线。

[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问