邵阳:近14天以来与阳性检测者活动轨迹交叉, 须实行14天隔离医学观察

[作者:王铭俊] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-29 18:12:10

随着“五一”假期临近,人员流动更加频繁,疫情传播风险进一步增加,“外防输入、内防反弹”工作面临严峻考验。为切实做好2022年“五一”期间疫情防控工作,保障广大人民群众度过一个健康、欢乐、安全的“五一”假期,邵阳市疾控中心紧急提醒如下。

来(返)邵注意事项

(一)主动报备行程

外省来(回)邵人员均应进行报备,通过湖南健康码首页的“便民服务”中“返邵报备”进行信息报备,按要求配合落实疫情防控措施;近28天有境外旅居史的来(回)邵人员,近14天有中高风险区及其所在区县(市)、封控区、管控区旅居史的来(回)邵人员、接到全国各地疾控中心电话告知风险的人员务必第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或居住酒店报告,主动告知相关旅居史,积极配合做好信息登记、核酸检测、医学观察等防控措施。对逾期不报、故意隐瞒造成疫情传播的人员,对拒不配合落实健康监测措施等的人员,将依法追究个人法律责任。

(二)分类防控措施

1、近14天以来有高中风险区旅居史、封控区、管控区旅居史、与阳性检测者活动轨迹交叉或有共同暴露史的入(返)邵人员, 均须实行14天隔离医学观察,第1、2、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

2、近14天以来有高风险区所在县(市、区、旗)其他区域、发生本地社区传播风险的中风险区所在县(市、区、旗)其他区域旅居史的入(返)邵人员,须实行7天隔离医学观察和7天居家健康监测,第1、2、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

3、近14天以来有高风险区所在市(地、州、盟)其他县(市、区、旗)、发生本地社区传播风险的中风险区所在市(地、州、盟)其他县(市、区、旗)或无本地社区传播风险的中风险区所在县(市、区、旗)旅居史者,实行7天居家健康监测和7天自我健康监测,核酸检测7天3检,并建议在第14天进行1次核酸检测。

4、近14天以来有未发生本地社区传播风险的中风险区所在市(地、州、盟)其他县(市、区、旗)旅居史者,实行14天自我健康监测,第1、7、14天各做1次核酸检测。

5、近14天以来有感染源头不明核酸阳性感染者出现且有潜在社区传播风险的地市(直辖市的区、县)或县(区、 旗、直辖市的街道、镇)旅居史者,实行3天居家健康监测和11天自我健康监测,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

6、近14天以来有本土核酸阳性感染者但尚未划定高中风险区域的地级市(州、盟)、直辖市的区旅居史者,实行14天自我健康监测,第1、3、7、14天分别做一次核酸检测。

7、有本土病例报告省份的入(返)邵人员,入(返)邵时需持有48小时核酸检测阴性证明,并在第一入邵点进行1次核酸检测和抗原检测,建议在第7天再进行1次核酸检测。

(三)主动开展核酸检测

从有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(回)邵人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵邵后24小时之内再进行1次核酸检测,并建议在第7天进行一次核酸检测,同时在来(回)邵后14天内请加强对自己及家人/同住人员等健康监测。

邵阳市疾病预防控制中心

2022年4月28日

邵阳:近14天以来与阳性检测者活动轨迹交叉, 须实行14天隔离医学观察

[责编:王铭俊]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问