援沪日记|抗疫战场上的“短发战士”

[来源:大众卫生报] 2022-04-28 16:09:10

2022年4月26日

4月13日日下午16:00时,接通知,我们医院紧急成立了湘西州民族中医院援沪医疗队,参加湖南省援沪中医医疗队。医疗队共由50人组成,很荣幸自己也是其中之一。接到通知后,我们18:00准时在门诊大楼八楼会议室召开紧急会议,分组加强穿脱防护服的训练。有援鄂经验的护士长艳姐提议我们要把头发尽量剪短,便于防护和打理,于是,立马有热心肠的人请来了几拨理发师为我们理发,8点钟开始,一回儿,就青丝满地,男生基本上是接近光头的寸头,女生都是“后秃”式的短马尾,一个个即刻化身为“短发战士”。剪完头发,我才拍了个照发给妈妈,告诉她我要支援上海的消息,虽然听得出妈妈的担心,但是她仍然是坚定地支持我的决定。爸爸妈妈都身体不好,这样的时刻,我又何尝不担心他们。

援沪日记|抗疫战场上的“短发战士”

4月15日上午8点,我们在长沙黄花机场整装待发驰援上海,穿着印有“湖南省医疗队”的战袍,我的心里无比激动,虽然我只是一名小护士,但是我也可以以我所能,为国家尽绵薄之力,同时作为刚入党的预备党员,能够参与这样艰巨而光荣的任务,我感到更多的是责任和担当。青年之担当,是不畏惧,是偏向虎山行的逆行精神!

援沪日记|抗疫战场上的“短发战士”

4月19日是正式投入“战斗”的第一天,来到更衣室,我们按照要求穿戴防护装备,同事、老师的一句句提醒,都是希望我们“武装”得更严实。入舱后,由于温差变化,面屏上很快起了一层雾气。快速熟悉周围环境后,就开始有序的开展本职工作。因为我们的到来,被感染的病人心里踏实了许多,一位70多岁的奶奶,心情很激动地对我们说:“谢谢你们,你们一定要注意安全。”听了她的话,我很欣慰,没有什么比患者的认同更让我信心百倍!

到了出舱时间,第一次在实战场地脱去被污染的防护服,不免有点紧张,但是在同事的监督和鼓励下,我还是很顺畅的脱去了防护服。回到酒店,消毒洗浴完后,已是下班近两个小时了。第一天的感受着实有点难忘,但我相信接下来回很快适应的。

4月26日,是来上海的第12天,看着今日出院的16人,心里甚是安慰,这个数字虽然不大,但是它是我经手的第一批出舱病人,这个数字中的每一个人都归心似箭,送她们出舱时我仔细地叮属大家:不外出,多喝水,勤洗手,多通风,保障充足休息。

因为我是党员,要带领工作小组的其他队员一起组织患者志愿者开展一些活动。于是在送走出院病人后,我和我的搭档王云星一起把舱内患者中的党员和志愿者们组织起来,培训病友们练习清肺操,这是我们医院援鄂队员总结出来的辅助方法,有助于患者心肺功能康复。

由于,上海这几天下雨天气比较闷热,穿着防护服的我身上已被汗水浸湿,我告诉自己要冷静,要沉着,要专注,不能分神。她们做的同时,我发现一位奶奶做的非常认真,接受力也很强,她这种积极向上,热爱生活打败疫情的态度,让我感动。

援沪日记|抗疫战场上的“短发战士”

下班出舱后,脱掉防护服,满脸都是被口罩压出的皱褶,但大家的眼里透出的都是必胜的坚定眼神。

再一次为自己和小伙伴们加油!带着家乡人民的希望和嘱托,我们逆行而上,一定能打败这场没有硝烟的战争!

文 湖南省援沪中医医疗队湘西州队员 田紫薇

援沪日记|抗疫战场上的“短发战士”

[责编:吴婕]

我要问