宜章四中:迎校庆举办师生楹联大赛

[作者:李颖] [来源:新湖南客户端] 2022-04-26 11:00:28

新湖南客户端4月26日讯(通讯员 李颖)为了庆祝建校65周年,传承和发扬中华传统文化,提升校园文化建设,促进学生全面发展,近日,宜章四中举办了师生楹联大赛。

楹联是中华优秀传统文化的瑰宝,历史悠久。加强诗词楹联教育是深化中华优秀传统文化的重要组成部分,也是学校教育的重要内容。 宜章四中敢为人先,勇于创新,实施了“传统文化校园”的探索与研究。为保证此次比赛顺利开展,学校高度重视,实时跟进,为参赛学生专门举办了楹联培训讲座,加强他们参赛的信心。

宜章四中:迎校庆举办师生楹联大赛

楹联大赛正式开始,参赛选手个个全神贯注,聚精会神,珠玑流韵,一吐芳华,涌现出一张张优秀的作品。这次比赛采取现场答卷形式,共出了五句上联,参赛的人员有146人,其中,有68人对出了一句以上,有21人对出了三句以上,超过了宜章县诗词楹联协会懂格律人数,2007班姚权峰成功作出五句下联。

宜章四中:迎校庆举办师生楹联大赛

学校党支部书记陈勇国在颁奖时说:“‘九层之台, 起于垒土’。传统文化教育已在我校绽开芬芳的花朵。我们将更加深入地开展楹联活动,让优秀的传统文化与学生们相伴。只要我们脚踏实地地开展楹联活动、就一定会形成良好的人文风气。促进学生道德观念的养成、文化基础的奠定”。

优秀作品赏析:

上联:兰室墨香远;(谭德楠)

下联:竹亭诗韵长。(2103班陈惠琦)

上联:胸有凌云笔;(白莉晨)

下联:口出惊世书。(2007班姚权峰)

上联:水育青莲从上善;(陈勇国)

下联:心存大道筑廉德。(2007班姚权峰)

上联:学无止境,登攀须笃志;(曹立达)

下联:心有义德,行进应明仁。(2007班姚权峰)

上联:鸟语声声,四中勤奏耕耘曲;(邓永荣)

下联:书音朗朗,课室奋读造梦章。(2007班姚权峰)

[责编:王德和]

我要问