中国冰雪军团参观《复兴之路》展览

[来源:新华网] 2022-04-19 11:42:44

新华社北京4月18日电(记者 丁文娴)国家体育总局冬季运动管理中心18日组织武大靖、徐梦桃等部分在京运动员、教练员赴中国国家博物馆参观《复兴之路》展览,大家纷纷表示获益匪浅,从中汲取到拼搏奋斗的力量。

在北京冬奥会上取得佳绩的武大靖、范可新、任子威、徐梦桃、齐广璞、高亭宇、隋文静、韩聪等参加了此次活动。他们在讲解人员的引导下,认真观看展览,不时在展品前驻足。

回顾了鸦片战争以来的历史,自由式滑雪空中技巧老将齐广璞有感而发:“从一开始的愤怒、难过,到后面看到希望和阳光,感觉我们终于站起来了。只有你强大了,才不会被人欺负。”这也让四战冬奥终于冠军梦圆的他有几分感同身受:“我们运动员从最初默默无闻,经受许多挫折,吃很多苦,经历伤病,最后在赛场上终于有机会为国争光,站上最高领奖台,这一路的历程也非常不容易。”

“无数先辈为我们创造了现在的条件。非常庆幸生在我们伟大的祖国。中华民族五千年历史是我们国家的底蕴,是我们中国运动员站在赛场上的底气。”短道速滑冬奥冠军任子威倍感振奋,“我们这一代年轻人要用自己的力量去报效祖国。”

他的队友李文龙同样深有感触:“这对我的训练是一种激励,让我更加想努力训练,回报祖国,回报先辈们为我们创造的好时代。”

钢架雪车运动员闫文港则说,这是自己第一次来国家博物馆,“看到(先辈们经历的)这些艰辛,我觉得自己训练的辛苦其实差太远了”。

运动员、教练员们在展厅中合影,并高呼“中国冰雪,加油!加油!加油”。参观结束后,冬运中心主任倪会忠向中国国家博物馆馆长王春法赠送了北京冬奥会和冬残奥会火炬“飞扬”等纪念品。

[责编:胡旻]

我要问