正是春耕好时光 云享农场种菜忙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-14 15:58:51

正是春耕好时光  云享农场种菜忙

正是春耕好时光  云享农场种菜忙

湖南日报·新湖南客户端4月14日讯(通讯员 李志鹏)4月,阳光明媚,生机勃勃,到处都洋溢着浓浓的春意。昨天下午,长沙市天心区暮云街道青雅丽发学校四、五年级的全体学生在高云社区“五老”种植指导员的带领下,在“云享农场”一期基地开展了春耕种植蔬菜劳动实践活动。

正是春耕好时光  云享农场种菜忙

“云享农场”是高云社区和学校共同打造的关心下一代工作劳动教育实践基地,现已成为了社区教育的第二课堂,有60名农村退休老干部长期担任农场种植指导员,青雅丽发学校3000余名学生真正走出课堂,在云享农场亲历劳动的艰辛与光荣,扎实开展劳动实践活动。

正是春耕好时光  云享农场种菜忙

种植活动前,为了让孩子们更好地了解种植知识,社区“五老”指导员给孩子们讲解了蔬菜种植的条件、如何根据季节选择种植的种类,以及育苗、浇水、施肥、防虫过程中的注意事项。在“五老”的指导下,孩子们拎着水壶、拿出锄头、耙子,俨然一个小菜农的样子,松地、播种、种菜苗,忙得不亦乐乎。

“牙子,你要一个手拿耙子,一个手拿苗,把你种下的蔬菜苗根部埋紧一点,然后向根部的位置浇上水”。嗲嗲娭毑们在一遍遍悉心的教导着,经过一个多小时的辛勤劳作,1000多株蔬菜苗最终在云享农场130块菜土里“落户”扎根了。

正是春耕好时光  云享农场种菜忙

“种菜重要的是培养青少年从小热爱劳动的精神,并进一步深化其劳动教育内涵,让他们通过劳动教育了解到劳动成果是来之不易的。同时,社区还利用农村‘五老’丰富的种植经验,充分发挥‘党建带关建’的作用,实现老人和青少年‘老有所为,老少携手’的新局面,全面提升青少年的综合素质,促进社区和谐。”高云社区负责人说道。

[责编:胡什]

我要问