实干青园 狠抓落实①丨奋斗实干启新程——长沙市天心区青园街道狠抓项目建设侧记

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-14 13:48:23

编者按

人勤春早功不负、奋斗实干启征程。

2022年,长沙市天心区定位为“狠抓落实年”,在项目建设以及各项事业上大力营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚干事创业氛围。天心区青园街道全体干部职工,以饱满的热情、务实的作风,纷纷撸起袖子加油干。

在经济社会发展中上,不断抬高坐标、加压奋进,以“首善街区”的担当,在天心区打造“一军三区”、建设“智慧天心、融城核心”新征程中当好开路先锋、交上高分考卷。

从即日起,新湖南长沙频道开设“实干青园 狠抓落实”专栏,聚焦项目、党建、经济等领域,为青园干群的积极作为、创新举措、感人故事、良好成效,营造氛围、树立榜样、宣传推广。

奋斗实干启新程

——长沙市天心区青园街道狠抓项目建设侧记

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

实干青园 狠抓落实①丨奋斗实干启新程——长沙市天心区青园街道狠抓项目建设侧记

(位于长沙市天心区青园街道的鑫湘府项目建设现场。)

专人上门办理,1天时间,营业执照就送到了公司。近日,湖南第四工程有限公司天心分公司负责人深切感受到了长沙市天心区青园街道狠抓落实的浓厚氛围。

前不久,青园街道辖区重点企业湖南第四工程有限公司想成立一家分公司,街道得知信息后,第一时间安排专人去企业收集资料、跑腿办证、送证,提供“保姆式”服务。

天心区将2022年定位为项目建设暨“狠抓落实年”,实施《2022年重大项目建设攻坚行动》和《2022年经济工作十大行动》,青园街道克服疫情带来的影响,狠抓落实,积极行动,营造“干就干成事、争就争第一”的浓厚氛围,实现跨越赶超。

狠抓落实 项目建设全面铺排

实干青园 狠抓落实①丨奋斗实干启新程——长沙市天心区青园街道狠抓项目建设侧记

(青园街道两新党支部党员在核酸检测现场维护秩序。)

连日来,青园街道一手抓防疫,一手抓发展。“两代表一委员”以及街道党工委相关负责人深入项目建设一线、楼宇企业,实地了解青园的发展动态,倾听企业、群众的声音,建言献策、牵线搭桥、答疑解惑,为青园的发展注入动能。

2022年,面对内外压力,青园街道责任倒逼,在区级考核任务铺排基础上,对全街8个“八个一批”重点项目进行超时序进度铺排,并实施挂图作战,出台《青园街道2022年重大项目建设攻坚行动实施方案》。

记者在“实施方案工作任务分解表”上看到,每个项目每两个月要求有相应进展,每个项目都安排了街道领导、部门领导以及具体负责人,按照既定时间推进。

“比如刘家冲北路这个项目,要求1月份启动建设,10月份完成建设,目前正按照既定计划推进路基工程,这些天天气好,进展情况很理想。”街道相关负责人告诉记者。

针对长沙医学院、天城A03等多个重点闲置资源项目,街道分别成立专班,党工委书记牵头负责,召开专题对接会,协调解决矛盾,以实际行动狠抓落实,力争项目实质性进展。

青园街道作为省政府和天心区区治驻地,“首善街区”,近年来总部经济、楼宇经济集聚,2021年亿元楼宇达到5栋。商务楼宇作为青园街道经济建设的主战场,2022年如何发力?

“今年,在楼宇去化一批中,我们计划实现国网电力大楼、鑫远杰座、标志中心等重点楼宇招商9000平方米以上,引进百万以上税源企业5家以上;在招商引资方面,大力开展招商攻坚,组织全街干部职工参与招商,在总部经济上重点发力。”青园街道党工委书记张毅介绍。

此时,疫情形势逐步向好,春光灿烂、朝气蓬勃,红色青园的大地上,重大项目建设热潮涌动。

实干青园 狠抓落实①丨奋斗实干启新程——长沙市天心区青园街道狠抓项目建设侧记

(3月初,青园街道“两代表一委员”调研辖区楼宇和企业。)

优化环境 “楼长制”提供精细服务

最近,位于青园街道的中欣国际商务楼宇的企业有了更深的感触,街道以及物业对楼宇内企业服务更加精细。

“以前是我们走出去办事,现在是我们坐在家里,有人上门服务,楼长、物业专员、网格专员,还有税务、工商等工作人员,不出大楼,好多事就可以办好。”一位企业负责人说。

2022年,青园街道不断优化营商环境,对辖区内重点楼宇全面推行“楼长制”。重点楼宇由1名街道班子成员任楼长,配备党建指导员、市监专管员、物业专管员等8员,楼长需要经常进入楼宇,为有需要的企业提供服务。

“今年我们将在5个重点商务楼宇推行‘楼长制’,让服务沉下去,更精细、更精准。”青园街道办事处主任徐乙天介绍。

实干青园 狠抓落实①丨奋斗实干启新程——长沙市天心区青园街道狠抓项目建设侧记

(3月9日下午,青园街道走访湖南龙源风力发电有限公司,了解企业经营情况,宣传工业企业入规政策,更好的优化营商环境。)

依托街道今年新成立的两新综合党委,青园街道还将“支部建在楼上”进化为“服务就在身边”,形成楼宇党建和楼宇经济“互利共生”的良好格局。要求街道相关负责人对联点的157家重点企业做到每月一联系、每季一走访、半年一座谈,“精准画像”,打造高品质楼宇经济品牌。

同时,聚焦经济工作“十大行动”,成立经济工作专班,每月定期研判,做好服务,扶持税源企业做强做大,确保辖区企业税收应收尽收;着重培育,除了重点对接大企业、服务大企业,还要高度重视辖区中小微企业发展,尤其是软件产业等高新成长型企业培育,做到企业数据全掌握,企业投资全清楚,企业发展有服务。

“真心实意服务,真情实感帮扶,让企业来了不想走。”徐乙天说。

荷锄莫道春耘早,正是披蓑叱犊时。而此时,恰是青园干群干事创业的好时节。

[责编:封豪]

我要问