暖心!长沙15岁少年路遇翻车老人伸援手

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-11 15:10:00

新湖南客户端4月11日讯通讯员 肖依诺 黎鑫遇到跌倒老人你敢扶吗?日前,长沙15岁的少年邓冬祥路遇71岁的陈大爷在路边翻车,他和他的父亲及时伸出援手,并帮助大爷联系其家属。这暖心的一幕,发生在长沙市岳麓区。

暖心!长沙15岁少年路遇翻车老人伸援手

4月10日,陈大爷(右)为邓冬祥赠送锦旗

4月4日晚,邓朝辉开车回家,路边侧翻着的一辆电动三轮车引起了他和儿子的注意。安全将车停好后,他们发现三轮车后似乎还有只手臂。

“车下还有人!”邓冬祥吃惊地告诉父亲邓朝辉。

邓朝辉表示,当时天有点黑,路过时我不太确定三轮车里是否有人,但就想停下车去查看一下。

听儿子说车下有人后,邓朝辉想到的是第一时间报警。但15岁的邓冬祥立即提出要下车,并与父亲讲起了道理:“警察赶来还需要时间,万一那个人情况危急呢?救人要紧!”

父子俩赶紧下车,向三轮车狂奔而去。

暖心!长沙15岁少年路遇翻车老人伸援手

当晚侧翻在路边的三轮车

暖心!长沙15岁少年路遇翻车老人伸援手

为大爷伸出援手的邓冬祥(右)和父亲邓朝辉

父子俩来到三轮车旁,发现老人被压在车下无法动弹。父子俩立马上前询问老人的伤情,了解到老人神志清醒并无大碍后,俩人合力将车和老人扶了起来。

原来,71岁的陈大爷因为夜晚开车,路况不好,受路过车辆的惊吓一不小心翻了车。

看见大爷没有受伤,父子俩松了一口气。

父子俩伸手援助的行为令陈大爷很感动。他表示,如果不是他们折返回来,这个夜晚,他还不知道自己后面会发生什么……分别时,陈大爷向邓冬祥竖起大拇指,称他为“见义勇为的小伙子!”

4月10日,陈大爷特意来到邓冬祥就读的怡雅中学,为这个高一小伙子送来了“乐于助人见义勇为”锦旗。

事后,面对于自己的善举,邓冬祥表示,“做好人好事是应该的,有人摔倒了就该去扶。在长沙这座城市里,爱心在人与人之间最真诚地传递,且从来都没有间断过……”


一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌


[责编:胡旻]

我要问