用担当筑起疫情防控“堡垒”——记者实地探访隔离酒店

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-08 21:40:41

用担当筑起疫情防控“堡垒”

——记者实地探访隔离酒店

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

隔离酒店是如何管理的?专班如何为隔离人员做好服务?住在里边的人过得怎么样?吃得好不好?4月8日,记者实地探访位于长沙市天心区桂花坪街道的一家隔离酒店。

政府成立专班,负责外围服务

用担当筑起疫情防控“堡垒”——记者实地探访隔离酒店

(临时搭建的会议室,既是防控专班办公的地方,又是他们睡觉的地方。)

穿过酒店地下室的弄堂,走楼梯步行至4楼,在一间会议室内,就是这家隔离酒店防控专班工作、睡觉的地方了。

记者看到,会议室摆放了桌椅,配备了几张行军床,4名工作人员在此驻守,配合隔离酒店内部开展相关工作。

用担当筑起疫情防控“堡垒”——记者实地探访隔离酒店

(会议室内的行军床。)

“已经有12天没回去了,从隔离酒店筹备就开始驻守在这里。”正在核实转运人员信息的防控专班综合信息组刘剑告诉记者,今天有34个人集中隔离期满,需要转运车辆送他们回去。

刘剑是裕南街街道工委委员、组织委员,隔离酒店筹建期,他忙得好几晚都没休息,现在工作顺畅了,但是每天的信息汇总,隔离人员的各种需求,也是应接不暇。

在临时办公的墙上,记者看到天心区专门配备了专班,有联点领导、组长,还组建了综合信息、医疗救助、后勤保障、人员转运等6个工作组。

“工作组各司其职,目前各项工作比较顺畅,有条不紊地进行着。”专班组长、天心区公建中心党组书记谢毅说。

但是,工作专班的生活条件确有些艰苦,因为是临时搭建的工作场地,睡觉就在行军床上,洗澡没有洗澡间,就拎个桶子在洗衣房洗澡。但专班的人比较乐观,还跟记者开玩笑说用桶子冲凉好像回到了小时候。

隔离酒店内,12人组成医疗组、服务组

用担当筑起疫情防控“堡垒”——记者实地探访隔离酒店

(医疗组的医护人员在隔离酒店内为客人做核酸采样。)

5名医护人员、7名酒店服务员,全天候在隔离酒店隔离区内为80余名隔离人员做好医疗、生活服务。

记者不方便进入隔离酒店内部,就通过微信电话连线了该隔离酒店医疗组组长、湘雅医院口腔医学中心护士谌静。她告诉记者,医疗组有2名医生,3名护士,来自湘雅医院、南华大学附属医院和社区卫生服务中心。她们日常主要工作是接收密接、次密接人员以及转运人员,日常消杀、医疗监测、核酸采样等工作,同时需要应对各种紧急突发情况。

用担当筑起疫情防控“堡垒”——记者实地探访隔离酒店

(为隔离的小朋友送上暖心小礼物。)

看似简单的工作,实则繁琐而劳累。“隔离酒店内住着老人、小孩,还有学生,他们的需求多样,我们都要尽量满足。”谌静说,患糖尿病、高血压、冠心病、才丧偶的老人,都需要特殊关心。

“有次有位客人睡不着,凌晨4点给我打电话,虽然已经劳累了一天,困得不行,但是我依然坚持耐心地陪他说话;有位老人,新丧偶,心情很差,我们就经常开导她,鼓励她;前些天,我们几个还自掏腰包给4个小朋友买了新玩具。”谌静告诉记者。

有位客人,全家已经在酒店隔离一周了,可是家中的狗狗没人照看,通过家里监控,看到原先给狗狗准备的食物和水已经吃完,一家人急得不行。把情况跟谌静讲了后,谌静与外围的专班配合,把这位客人家里的钥匙做好消毒后,由社区工作人员穿好防护服去给狗狗喂食,客人感动不已,连连发来微信感谢。

有几个学生,看谌静她们那么辛苦,用感谢信和手绘画,以示感谢,给予鼓励,让谌静她们甚为感动。

用担当筑起疫情防控“堡垒”——记者实地探访隔离酒店

(学生手写的感谢信。)

消杀、送饭、送药、垃圾转运……这是酒店工作人员李正和其他6位服务员每天的工作。李正负责的是垃圾转运和送餐,当记者问他在隔离酒店服务怕不怕时,他说,“没啥好怕的,上岗前都接受了培训,况且穿着防护服,各项保护措施都很到位。”

“特别是我们的服务得到了客人的认可,给我们递小纸条,写着感谢我们的话,觉得特别有成就感。”李正说。

那隔离酒店吃的怎么样?采访结束时,恰好赶上午饭点,记者也吃了一份,两荤两素,配一小碗汤,还有一个小橙子,味道不错。

“工作人员服务都挺周到,我们的诉求也尽量满足,一日三餐也很及时配送,就是他们太辛苦了。”一位隔离对象在跟记者通话时说道。

目前,天心区还有多个集中隔离点,医护人员、政府工作人员、志愿者夜以继日地奋战在防“役”一线,他们默默地在特殊的“围墙”内,全力做好集中隔离管控工作,用爱与担当,筑起疫情防控“堡垒”。

[责编:封豪]

我要问