祁阳公安为中考学生集中办理居民身份证

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-08 08:52:36

湖南日报·新湖南客户端4月8日讯(通讯员 李会生)4月7日一大早,祁阳市公安局人口与出入境办证大厅门口就排起了长龙,浯溪二中的初二、初三学生们由老师带队来到这里办理身份证。虽人员络绎不绝,但现场秩序井然。

一年一度的初二、初三学生学业考试和会考是师生和家长们的心头大事。连日来,祁阳市公安局人口大队办证大厅、各辖区派出所为全市中考学生集中办理身份证开辟“绿色通道”,为学生中考助力加油。

为避免因没有身份证对初二初三学生报名、考试造成影响,同时防止扎堆办证和疫情防控期间交叉感染,杜绝学生们来回跑。祁阳市公安局对集中办证活动高度重视,提前谋划部署,制定方案,广泛宣传。该局人口大队主动与教育局、城区中学沟通联系,各派出所户籍员与辖区教管中心及学校负责人对接,对需办证的学生进行摸底统计,告知办理身份证所需携带的证件、着装要求以及防疫措施。“以前学生照身份证都自己组织,家长带着,这样既浪费时间,又浪费钱财,市公安局这次集中办证活动,省去了很多麻烦,真的太谢谢啦。”浯溪二中带队老师邹艳芳说。

办证期间,户籍民警细心引导学生们排队填写信息、照相、采集指纹,为陆续前来办理身份证的学生开辟“绿色通道”。虽然工作量较大,但他们依然本着认真负责的态度,一一耐心核对每位学生的身份信息,确认无误后才提交办理。“通过简化流程、集中服务的方式,保证办证、学习两不误,给学生和家长带来更多便捷。”办证民警陈荣说。

据祁阳市公安局人口大队大队长柏林介绍,本次集中办证活动,仅人口大队办证大厅将为祁阳城区25000余名初中学生开辟“绿色通道”。


[责编:刘志军]

我要问