湖南首个智慧微厅启用

[来源:新湖南客户端] 2022-04-07 10:42:02

近日,具备“人脸识别”“远程视讯”“一扫即办”等高科技服务功能的湖南首个智能微厅在株洲攸县正式启用。一经亮相,智能微厅就以其一站式、智能化、远程办的创新服务,得到园区企业喜爱,赢得了纳税人缴费人的朋友圈“接力转发”。

据了解,该“智慧微厅”以攸县高新区为重点,为全县市场主体提供精细化、个性化服务,实现涉税事项“园区事、园区办”。 “智慧微厅”配备多功能人脸识别设备、自助办税终端和视讯咨询终端,借助5G、人脸识别、远程视讯等高科技手段,为纳税人缴费人提供24小时智能办税缴费服务,实现日常申报、发票领用等318项业务的自助办理,平均办税时长压缩至5分钟以内。

“微厅办税,方便、快捷,省时省事。”作为首位“尝鲜者”,湖南省攸州国有资产投资集团有限公司会计樊亚平仅用时4分多钟,就完成了发票验旧和申领业务。他认为,这种“非接触、智能办”的办税缴费模式效率高,还能有效防范疫情,值得推广。

“今年的留抵退税要怎么办理?”得知大规模增量留抵退税政策落地,初次接触该业务的长利塑胶科技有限公司办税员谢秋香,利用“智慧微厅”的远程视讯设备连线到了“春姐工作室”,仅等待3秒,视讯通话便被接起,税务人员通过“屏对屏”演示辅导,成功帮助谢秋香线上办理了留抵退税。

为让“智慧微厅”发挥更大功效,攸县税务局面向143户园区企业建立“税务档案”、实现“精准画像”,为后续差异化精准送策奠定基础。“我们将在去年纳税人满意度全省第一的基础上,立足‘智慧微厅’,打造‘15分钟办税圈’,推行定制化服务,让纳税人缴费人更有获得感。”攸县税务局党委书记、局长毛海波表示。(通讯员 罗舜爱 罗东旭)

[责编:樊汝琴]

我要问