数据“说话” 先锋人的硬核防疫经

[作者:通讯员 黄雅玲] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-03 08:25:01

数据“说话” 先锋人的硬核防疫经

湖南日报·新湖南客户通讯员 黄雅玲

一天24小时,1440分钟,86400秒,一天时间能干什么?

运送防疫物资、引导核酸检测、推广场所码、入户排查……长沙市天心区先锋街道战“疫”一线的最美逆行者给出了他们的答案。

今天我们的镜头聚焦一组组“数据”,看疫情防控下,先锋的“稳”与“暖”。

数据“说话” 先锋人的硬核防疫经

(街道召开专题会议部署“敲门行动”。)

16000“敲门行动”拧紧疫情“防控阀”

自疫情防控网格化排查“敲门行动”启动以来,先锋街道以最快速度、最大力度推进入户走访工作,织细、织密、织牢疫情防控网。在连续半个月的“敲门行动”中,街道干部职工、各社区(村)工作人员、物业人员、志愿者组成突击队伍,按照“5+17+X”模式,街道5个社区(村)划分为17个网格,明确17名网格长带领X名物业人、志愿者,开展疫情防控“地毯式”排查。

“你好,这是我们的信息登记小程序,不用接触,拿出手机,动动手指便可完成疫情防控相关信息的录入工作。”随着“敲门行动”的有序推进,4月2日。先锋街道结合实际,设计了一款方便快捷的信息录入小程序,利用科技助力信息采集和风险排查。

“新冠疫情隐隐起,街道社区心头急。敲门行动来叮嘱,全民抗疫是所倚。大家一起快行动,定把此患来清洗。”看着工作群内“敲门行动”打卡照片,先锋街道党员志愿者曹禧用打油诗为大家鼓劲。

“此次敲门行动‘线上+线下’同步进行,线上,通过发布先锋街道疫情防控‘敲门行动’问卷开展。实现居民核酸检测、疫苗接种、行程情况‘一网打尽’。线下,志愿者入户排查、宣传政策、主动问需,将疫情防控工作做到最前沿,消除了居民面对疫情的焦虑与恐慌。也摸清了底数,为核酸检测提供有力的数据支撑。”先锋街道工委书记阳海波表示。

数据“说话” 先锋人的硬核防疫经

(党员志愿者吴湘晖在操控着无人机,提醒居民配合核酸检测。)

3600人次:志愿助力,开启核酸检测“加速度”

“大家好,我是嘉和社区鑫远悦城的居民,也是长沙县的一名人民教师,我看小区每天都在组织进行核酸检测,大家辛苦啦!请问目前社区需要志愿者吗?清明节放假三天,我都在小区,如果有需要的话,我可以随时到岗。”“我是尚双塘社区的居民,想参与志愿服务,请问找谁报名?”……3月底,先锋街道发布了“满天星”志愿者招募令,短短几天便吸引了大批志愿者加入,你呼我应,让这场疫情“倒春寒”里有了爱的温度。

“请大家戴好口罩,注意保持一米线间距……”在中建芙蓉和苑核酸检测点,62岁的退休老党员余英身穿“红马甲”,不断呼吁排队群众有序进行核酸检测。“只要有需要,随喊随到。”“一线党旗红”这是余英的行动宣言,也是先锋街道一线党员志愿者的庄严承诺。

先锋新宇小区检测点,党员志愿者吴湘晖更是拿出私人无人机作为防疫工具,在每一栋楼宇间穿梭、巡逻、喊话。“通过无人机空中视角进行全方位巡视,不仅可以督查小区人员聚集情况,同时相比人工喇叭也减少了人员接触的机会,且覆盖面更广、效率更高。”吴湘晖说道。

搭帐篷、搬桌椅、拉警戒、设一米线……山水嘉园检测点,一早,黄燕便带领着“姐妹团”布置起了核酸检测现场。黄燕是新宇社区的一名专职“雷锋志愿者”,也是“新宇乐乐”艺术团的负责人,2月份以来,在他的号召下,30余名舞友“变身”防疫志愿者,他们身穿“红马甲”活跃在各个岗位。点滴微光汇聚力量,每一位“满天星”志愿者,如同一束光,照亮战“疫”之路。

数据“说话” 先锋人的硬核防疫经

(“锋速团”志愿者协助店主申领“场所码”。)

8400个:“场所码”全覆盖 精准防疫更有“数”

“扫了这个场所码,进店人员的健康码也可以看到,每天进出的人员信息都可以一键导出,又方便又安全!”尚双塘社区红日鲜花的店主正引导顾客进店扫码。

为进一步提升疫情防控精准性,加强疫情溯源和监测,筑牢防疫屏障,近期,先锋街道工作人员以网格分片分区方式下沉各社区(村)督促指导小区、商场、学校、五小门店等等单位张贴应用“场所码”。截至4月2日,先锋街道共申请“场所码”8400余个。

来到中海环宇城商场入口,一块大大的“场所码”立牌摆放在了最显眼的位置,工作人员一边测量体温,一边提醒进入商场的人员扫码登记。友阿奥特莱斯、鑫远·鑫悦汇商场等人员密集场所的大门口都亮出了“场所码”,基本实现全覆盖。

“我们主要是负责中信凯旋南岸商业街的门店‘场所码’,目前,处于走访排查阶段,进行查漏补缺。”先锋街道司法所工作人员叶玉烁表示,2万余步的微信运动数据,记录了她忙碌的一天。

“推广使用‘场所码’是疫情防控常态化、精准化、信息化的重要举措,可以让数据更有‘鲜活度’,管理更具‘精准度’。”尚双塘社区书记彭娜表示。

简单的一组组数据,背后却是无数的汗水、泪水所凝结。战斗打响到今天,先锋人战“疫”时间轴每时每刻都是分秒必争。

[责编:张云荻]

我要问