长沙东湖社区:微光如炬,点亮战“疫”之路

[来源:新湖南客户端] 2022-03-31 15:57:44

新湖南客户端3月31日讯(通讯员 武莎)长沙市芙蓉区湘湖街道东湖社区有这样一群党员,他们走在前面,干在前面,他们是退伍不褪色的军人,退休不退“心”的干部。他们如点点微光,让一个个“我”,凝聚成了“我们”,筑起疫情防控最牢防线。

挥舞的红旗

长沙东湖社区:微光如炬,点亮战“疫”之路

文志清正在引导已登记居民有序排队采样。

“大家不要急,一米一个,采样很快!”3月27日上午7时,天还没亮透,东湖社区第四轮核酸检测有序开展,西南明苑小区核酸采样点,党员文志清挥舞着小红旗,正在引导居民有序扫码排队。近半个月以来,他一直与社区工作人员奋战在一线,网格扫楼、采样登记、数据协查,防疫技能已“点满”。

“好的!””收到!”“没问题!”翻看文志清的微信聊天记录,清一色简单明了地回复。“说得少,干得多,心思细。”这是小区支部书记伍进峰对他的评价。

文志清,西南明苑小区党支部党员,1992年入伍,2015年退役。从一名“翱翔天空”的军人,到一名“脚踏实地”的党员,他始终保持“硬核”本色,文明创建、居委选举、人口普查,哪里有召唤,就往哪里“搬”,不推诿,敢担当。

遮住的白发

长沙东湖社区:微光如炬,点亮战“疫”之路

杨桂秋在核酸采样点引导居民扫码。

“我完成了疫苗接种,48小时核酸检测阴性,我报名!”3月22日晚6时,东湖新寓小区联合党支部群收到了社区党总支发出的志愿者招募令,号召广大党员率先垂范,主动参与疫情防控、核酸检测工作。74岁国企退休老党员杨桂秋第一个响应。

“请大家提前打开手机,出示健康码,保持1米间距!”3月23日7时,在第二轮核酸检测东湖广场采样点,白发苍苍的杨桂秋正在维持现场秩序,一边提示居民扫码,一边引导人员分流,暖心又细致。接下来的第三轮、第四轮核酸检测现场,都可以看到杨桂秋挺拔、忙碌的身影。

“虽然我人已经退休了,但是党员身份不能退休,能尽自己所能为社区、为居民提供服务和帮助,我很荣幸!”自党组织关系转入社区以来,杨桂秋积极履行党员职责,组织有召必应,用实际行动诠释着党员的初心,践行着责任与担当。

未叠的被子

“东西已经送过去了,您放心,之后有什么困难您跟我说,能做到的我们都尽力去做!”3月30日中午12时半,东湖社区党总支书记欧阳海棠终于有时间落座吃饭,刚为集中隔离的学生送完学习用品回来,一边用纸擦拭着湿漉的头发,一边打电话安慰隔离学生家长。

“吃饭不积极!”“下班不积极!”“心灵鸡汤王者!”这是来自同事们对他的“吐槽”。疫情反弹以来,他更是忙得不可开交,办公室小小的沙发,成了他临时的“床”,一个抱枕,一床薄被,就能对付一宿。这对当过兵的他来说,再平常不过。

早晨6时布置核酸采样点,7时接送采样医护,10时安排“扫楼”,15时转运物资,18时安装智能门铃,22时应急值守,这是他近段时间的工作常态,他呆在办公室的时间很少,社区的每一个角落、每一桩小事,他用脚步丈量进了心里。他说:“我‘官’不大,责任不小,筑牢社区疫情防线,力保‘阵地不失’,是当前最大心愿。”

组稿 张立娟

一审 梁原

二审 李祯媛

三审 王展

[责编:梁原]

我要问