疫情防控下的“天心统战”力量

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-30 16:08:25

疫情防控下的“天心统战”力量

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张晶晶

“非常感谢天心统一战线对我们的大力支持和帮助,重要时刻,你们从不缺席。”

“感谢你们送来物资,很温暖、很实用。”

……

疫情防控下的“天心统战”力量

(金盆岭街道商会选派代表支援社区核酸检测工作)

新冠肺炎疫情发生以来,长沙市天心区委统战部坚决落实区委部署,将疫情防控摆在首要位置,积极动员全区统一战线充分发挥优势作用,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。

一声令下,党员干部下沉一线、冲锋在前,彰显战斗堡垒和先锋模范作用;广大成员精诚团结、担当奉献,弘扬志愿服务精神,传递向上向善力量;民主党派发挥优势、建言献策,为疫情防控提供智力支持;统战团体守望相助、捐款捐物,展现同舟共济的深厚情怀……

闻令而动,到社区网格去

疫情防控下的“天心统战”力量

(天心区委副书记、统战部长叶妙带队督查天鸿社区疫情防控工作)

3月中旬以来,天心区委副书记、统战部长叶妙带领统战部全体党员干部就地报到、靠前战斗,成为街道社区防疫政策宣传员、疫情信息排查员、隔离居民服务员,构筑起群防群治的严密防线。

成立督查专班,深入全区宗教活动场所对疫情防控和“两个暂停”执行情况开展督查,现场会办解决问题。100多名统战成员值守点位,夜以继日开展环境消杀、代购送餐、信息流调等工作,大街小巷、楼栋院落、门店商超,随处可见天心统战人忙碌的身影。

自3月17日起,天心统一战线的医务工作者响应号召,主动投身到全区多轮核酸检测工作中。“我是一名医生,只要人民有需要,我就必须冲向前去……”致公党天心区工委党员徐樱刚结束医院诊疗任务,又马上前往裕南街社区核酸检测点。为了确保检测过程“零失误”,她始终保持双手举过肩膀的姿势,颈椎很快就出现了酸痛感,细雨寒风中她咬牙坚持,当天就完成3000多人次的采集任务。

转运隔离,与病毒拼速度

“忙起来有时每天接打电话上百个,只有安全顺利把转运人员送到隔离点,才能真正放心。”天心区民族宗教事务局党组书记、局长,天心区疫情防控指挥部转运组负责人陈秋良说道。除了要做好民族宗教领域的常态化疫情防控,他们还承担着区内涉疫相关人员的闭环转运工作。自负责转运任务以来,他和同事们全年无休,24小时在线,无缝对接提供转运服务。

“收到。马上出发!”这是转运组这几天说得最多的一句话。从受领任务到人员核实,从分配任务到车辆调度,从医护配备到定点交接……“转运”二字看似简单,实则需要极度的细心和耐心,他们不分昼夜穿梭在“两站一场”和天心区城区,奔忙在隔离酒店和定点隔离场所的路上,实现从“门到门”的闭环转运工作流程。汗流浃背的付出,默默无闻的坚守,为的是全力守住辖区疫情防控的第一道防线。

志愿服务,守护老百姓

疫情防控下的“天心统战”力量

(天心侨界人士蔡博飞在湘园社区开展志愿服务)

“请佩戴好口罩”“请扫描场所码、测量体温”“请您耐心等待上门采样”“请注意保持安全距离”……天心统一战线的志愿者积极参与社区疫情防控,作保卫人民生命安全的“接力者”。

上岗前不敢多喝水、值守时不敢错过一个电话,简单的几句话,每天要重复百遍,有时还要通宵连轴转,这是天心侨界人士蔡博飞今年春天里最“稀疏平常”的小事,纵然有些辛苦,但他从未想要放弃。引导检测登记、给居民送菜送水,碰上一些焦虑的居民,他也会悉心安抚情绪、迅速解决问题。他所在的湘园社区有两轮核酸检测是在夜晚进行的,接到通知,蔡博飞和同伴们冒雨搭建帐篷,火速布置现场,分栋组织采样,日出时分,看着身边的“天使白”“志愿红”“守护蓝”,蔡博飞在朋友圈里写道“长沙的这个春天是我们一起创造的!”

3月26日,长沙血库告急!民进天心区工委会员丁春桃得知这一消息,立马带头去献血,拿到血液中心发放的《感谢状》,她轻轻抚摸,爽朗地说道“这次疫情防控我也是出了‘一臂之力’。”

爱心接力,温暖这座城

凝聚共识是最强免疫力,团结合作是最强战斗力。在区委统战部的倡议下,全区统战成员积极行动、奉献爱心,在危难时刻,展现出“报效国家、回报社会”的优秀品质,3月份以来,各民主党派区工委、区知联会、民营企业面向社区一线工作者开展慰问活动11次,累计捐款捐物15万元,募集口罩5.3万只、医用手套5千双,送出“爱心礼包”逾千份……微光成炬照亮抗疫之路,天心统一战线正用实际行动为打赢疫情防控阻击战保驾护航。

疫情防控下的“天心统战”力量

(湖南红海人力资源有限公司向梅岭社区捐赠防疫物资)

3月28日,一场爱心捐赠在文源街道办事处举行,为梅岭社区抗疫工作送去了“及时雨”,“作为民营企业,我们理应肩负社会责任担当,用实际行动回馈政府、回馈社会、回馈老百姓,为天心发展作出应有贡献。”湖南红海人力董事长毛双喜如是说。

疫情防控下的“天心统战”力量

(民建天心区工委在金汇社区开展慰问活动)

星勤有为公司董事长谭凯制作的《加油,我的城!》系列海报在桂花坪社区得到广泛关注,居民朋友直呼“这就是大长沙的底气”。谭凯表示“这次参与社区防疫看到很多真实感人的画面,想通过一些形式展现出大家的共同努力。”民建天心区工委委员杨自章在广泛调研的基础上撰写《关于做好隔离工作“管”和“理”的建议》,为政府解决相关问题提供了参考,他表示“希望能用多种形式,关爱长沙市民、助力抗击疫情。”

[责编:胡什]

我要问