夯基固本 扎实开展生态环境统计工作

[来源:新湖南客户端] 2022-03-24 16:07:21

新湖南客户端3月24日讯(通讯员 刘芳 曾钰)为圆满完成《湖南省“十三五”环境保护规划》、保障“十四五”顺利起航,推动我省生态环境质量持续改善,“十三五”期间,湖南省生态环境厅依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国污染源普查条例》等法律法规,全面落实《排放源统计调查制度》《排放源统计技术规定》《排放源统计年报数据审核技术指南》等规范要求,科学合理确定调查范围对象,落实调查内容、调查方法和技术路线,扎实开展生态环境统计季报和年报工作。

夯基固本 扎实开展生态环境统计工作

生态环境统计是环境管理的重要基础性工作,对我省生态环境保护规划、污染防治和节能减排行动计划编制、生态环境质量考核、生态环境形势分析等工作都起到重要作用。

生态环境统计工作数据量大、综合性强,省厅多次组织技术培训,并组织召开集中会审,对填报审核过程中出现的问题进行现场答疑纠错,全面提升各级生态环境统计人员的业务能力,全力保障生态环境统计数据“真、准、全”。

夯基固本 扎实开展生态环境统计工作

下一步,湖南省生态环境厅将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“数据服务环境管理”为原则,以“数据保障绿色发展”为目标,以“数据支撑科学治污”为路线。湖南省生态环境厅继续推进生态环境统计工作,浇筑生态环境数据的坚实基础,拉紧环境管理的共同纽带,充分挖掘生态环境统计数据潜能,打造绿色低碳发展、美丽湖南的强劲引擎。

[责编:陈丽丹]

我要问