科技之星|孙材江:“病人的需要就是最好的科研课题”

[作者:周阳乐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-28 21:44:15


湖南日报•新湖南客户端 文字/视频  周阳乐 通讯员 胡牡丽

【名片】

孙材江,男,91岁,中南大学湘雅二医院原院长。长期从事骨科尤其是创伤骨病专业,在国内最先引进开展和推广“庆大霉素珠链防治骨关节化脓性感染”“关节镜检术”等;率先在我省建立第一个骨科硕士研究生点。2021年12月,获评2021年湖南省“最美科技工作者”。

【故事】

在2021年湖南省“最美科技工作者”颁奖仪式上,站在舞台最中间的领奖人已年过九旬。“虽然我年纪大了,但我还想做力所能及的事。”孙材江说。

2021年底,孙老远赴城步苗族自治县人民医院传经送宝,为当地医生进行了长达2个小时的学术交流和讲座。不仅如此,他还到该院骨外科为重点疑难病症现场诊断。

“我现在好比是一场接力赛中的第二棒,从前辈们手中接过的棒子,一定要好好地交到后辈手中。” 孙老语重心长地说。

这根“棒子”是什么呢?记者不禁发问。

“紧紧围绕党的方针政策,做符合国情和民意的临床科研。”孙老说,每一代医务工作者都应树立这样的服务观和科研观。

1958年,党中央提出要努力发掘中国医药宝库。孙材江的父亲是名西医,受家庭教育影响,他之前对中医并不感冒,且当时已是医院总住院医生,再做一年就能升任为主治医生了。“但作为党员,就要响应党的号召!”他毅然决定去学中医。

学了3年中医后,回到医院的孙材江只能重新从实习医生做起,成了自己学生的实习生。但他不在意。“我不仅学到了中医技能,还学了中医哲学思想。”孙材江认为,外科医生不能只做个开刀匠,一定也要懂得内科知识。之后,他提出了中西结合有限手术治疗骨科伤病的观点。

受原卫生部指派,孙材江曾多次赴奥地利等国考察学习,每每见到国外的先进技术和装备,他就想学回去造福祖国人民。

1978年,医院派他赴广交会采买医疗器械,两个不起眼的零件引起了他的注意。“那不是关节镜的部件吗?我在国外见过!”孙材江欣喜地花了8000元把它们买回去,随即便开始了关节镜的研究。

由于仅有两个部件,试验开展得很艰难。但他不气馁,自己动手一点点摸索,历经几年研究,终将全套技术引进并在全国推广。“有了关节镜微创手术,我们帮大量病人减少了创伤和恢复时间,多好啊!”孙材江说,“病人的需要就是最好的科研课题,病人的康复就是最大的科研成果。”

1997年,他与学生们根据近2000例关节镜检及镜下手术资料,编著了国内第一部《关节镜学》,标志着关节镜技术在我国已由学习引进升华到符合我国国情、具备我国特色的微创骨科新阶段。

回望从医70余年,孙老说自己始终不忘初心。跟记者说到此处,他突然站起来,激动、严肃、完整地唱起了母校中国医科大学的校歌——“站在卫生工作的最前线,我们是新医学的技术工作者,我们是新中国救护的先锋……”

[责编:李传新]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问