大华村里唱新歌 《我们村里的年轻人》隆情上线

2022-01-26 16:52:35


2022年新春来临之际,歌曲《一个扶贫队长的日记》姊妹篇《我们村里的年轻人》完成了MV摄制,于虎年春节期间隆情推出。

2021年国庆,著名作曲家孟勇和词作家李雁新应长篇纪实文学《一个扶贫队长的日记》作者朱明星邀请,来到桃江县桃花江镇大华村采风。作为驻村队长兼第一书记,朱明星陪同他们徜徉于山水、田园之间,映入眼帘的,是美丽乡村的优美风景,衬托着这方热土乡村振兴的希望和梦想。

大华村曾因《一个扶贫队长的日记》书、歌、舞而蜚声全国。随着乡村振兴的大幕拉开,这里正演绎着一个又一个崭新的奋进故事:“大棚育新苗,笋竹沙沙唱新歌,线上赶集网拉货,拉不尽的欢乐”,产业在新理念的驱动下蓬勃发展;“民俗吐芬芳,风情浓浓弹琴瑟,墙上水墨牵云朵,文明亲村落”,古老的村庄被激活。沐浴时代春光的农民,正演绎着新的山乡巨变。在移步换景的采风路途,所见所闻所感激荡词曲作者心头。于心灵碰撞的字里行间和旋律空间,《我们村里的年轻人》自然流淌、浓情涌出。

作为《一个扶贫队长的日记》姊妹篇的《我们村里的年轻人》,选取与乡土具有血缘地缘纽带的“年轻人”为表达视角,以新时代乡村振兴带来的变革和成就为书写素材,以优美朴实的词句和形象逼真的风情风物为展示载体,通过湖南花鼓戏、山西民歌、河南豫剧等音乐元素的灌入,加上女声时尚亲切的新民歌演唱及竹笛、琵琶等民族乐器的渲染,真切展示了一群求学、创业或打工归来的年轻人,将青春奉献家乡热土、激活一方山水的神采风貌,挥洒出古老乡村与时俱进焕发全新生机活力的豪迈情怀,打通连接了1959年出品的经典电影《我们村里的年轻人》中两首插曲《幸福不会从天降》《人说山西好风光》的情感意韵,使岁月风情尽显今朝华彩,为山乡巨变贴上了新时代标签。

大华村将借助《我们村里的年轻人》这首新歌,与扶贫歌曲《一个扶贫队长的日记》双翼齐展,通过文化引领,吸引八方英才,奋力谱写美丽乡村新华章。

通讯员:邓小明  张勇

[责编:王灵]

我要问