双峰:保障务工人员工资及时足额到位

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-26 11:09:52

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(通讯员 吴海清 李茜)连日来,双峰县劳动监察大队工作人员来到辖区内项目工地、企业,对务工人员工资发放情况进行督查核实,确保务工人员工资能按时足额发放到位,高高兴兴回家过年。

在城区某项目施工工地,监察人员仔细查看了务工人员劳务合同、工资发放表、银行付款凭证等。该工地对务工人员按时、按件计算薪酬,在每月的25日发放上月工资。因为临近春节,施工方在24日已将上月工资和本月24日前的工资核算了出来,交银行发放。随后,监察人员又对现场务工人员进行抽查、询问、核实。

而另一家民营企业已于23日放假,该企业有员工97人,每月需发放员工工资60余万元,在每月20日发放员工工资,这个月企业已经在23日以前将上月份工资,以及年终奖全部发放到员工手中。为确保工资发放信息的真实性,监察人员随机抽查了几名员工,进行电话核实。

临近春节,双峰县劳动监察大队加大了对务工人员工资发放清查、核实、监督力度。重点对务工人员较多的建筑施工、加工制造等劳动密集型企业进行督查,排查欠薪隐患,杜绝欠薪苗头。加大对欠薪案件的处置力度,发现一起,查处一起,做到零容忍、没商量、不打折,切实维护务工人员合法权益。同时,县本级财政安排了100万务工人员欠薪应急周转资金,以备不时之需。


[责编:李梅花]

我要问