汝城李根贱|大山里唱出致富歌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-26 00:24:04

湖南日报·新湖南客户端通讯员邓生祥 王庚明

“现在猪肉价格看涨,看来今年又是丰收年。”1月25日,汝城县延寿瑶族乡大塘瑶族村村民李根贱、钟小珠夫妇来到自家生猪养殖场,有说有笑添料喂食,令膘肥体壮的猪群骚动起来,现场一片热闹场景。

大塘瑶族村共有19个村民小组、548户1920人,山林面积接近3万亩,耕地只有1336亩,山多地少、荒远偏僻等因素制约了村里的发展。

42岁的李根贱原本长期外出打工。2012年,因意外受伤返回村中。彼时,一双儿女正在上学,年迈父母需要赡养,家里仅靠妻子钟小珠打零工维持,由此欠下了近10万元的外债,被列为建档立卡贫困户。

李根贱在相继享受到教育、医保等扶贫政策后,家庭条件有所改善。他积极争取小额信贷贴息贷款5万元,购来80只山羊,搞起了专业养殖。

后来,李根贱发现漫山遍野放羊很辛苦,便改成养猪。当第一批100头生猪出栏时,全家赚到了10多万元,顺利脱贫。

天有不测风云。2018年6月,李根贱被查出肺部患病,累计花费近60万元。在四川就医期间,他无意间发现当地一种名叫“黑老虎”的水果价格不菲。

病愈出院后,李根贱积极参加市、县举办的技能培训班,不断研究“黑老虎”的种植技术。

近两年,果园里的“黑老虎”陆续挂果,吸引不少本地和广东客商上门收购。李根贱不觉间成了当地有名的致富带头人。


“‘黑老虎’卖了2000公斤,收入8万多元;出栏生猪400头,赚了12万元;种苗销售,也进账了近10万元......”李根贱掰开手指算了算账,忍不住笑了起来。

“只要想干会干,日子就能像‘黑老虎’一样,越来越红火。”李根贱说。

[责编:罗徽]

我要问