长沙多措并举,“真金白银”助力春节稳工稳产

[来源:三湘都市报] 2022-01-25 20:10:20

三湘都市报·新湖南客户端1月25日讯(全媒体记者 王智芳 通讯员 谢静雅)连续生产有保障、稳岗留工有红包、员工返岗有补贴……春节已近,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务。今天,记者从长沙市人社局获悉,长沙市发布《关于春节期间支持企业稳工稳产的通知》(以下简称《通知》),通过政策激励、要素保障、暖心活动等实打实的举措,支持企业春节期间抓生产促增长,推动实现一季度“开门红”,助力长沙高质量发展。

《通知》主要从稳企业、稳员工两个方面提出了8条政策措施,为企业和员工捧上“真金白银”的暖心大礼。

降低企业生产成本。延长阶段性降低企业失业保险费率和工伤保险费率政策至2022年4月30日。落实普惠性稳岗返还政策,对不裁员、少裁员的参保企业,按规定给予失业保险稳岗返还。

保障企业生产要素。一方面发放稳工补贴。对2022年2、3月的参保平均人数达到1月份参保人数90%及以上的重点用工企业可给予稳工补贴,单家企业原则上不超过500万。另一方面保障用工需求。强化重点企业用工调度保障机制,支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产,保障供应。做好春节前后的用工服务,开展“春风行动”,增加招聘会场次,促进供需对接。

鼓励员工坚守岗位。一是派发“留长红包”。对留长过年且2021年12月在长缴纳社会保险的非湖南省户籍务工人员给予“留长红包”,每人最高不超过1000元,单家企业不超过50万元。二是派发新春消费券。对工会系统内实名制注册的非湖南省户籍留长务工人员经审核后给予不超过400元的新春消费券。三是派发流量礼包。对留长过年且2021年12月在长缴纳社会保险的非湖南省户籍务工人员,经申请后给予20G的春节本地流量。

鼓励员工尽早返岗,鼓励园区和企业对返岗务工人员给予交通补贴。鼓励企业对2022年2月7日前返岗的务工人员给予“开门红”红包。

此外,《通知》还明确了支持企业节日稳产、开展新年暖心活动、抓实疫情防控措施、保障员工合法权益等暖心服务,让企业安心生产,让留长员工暖心过年。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问