湖南日报市州头条|娄底经开区 规模工业总产值首破千亿元

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-24 09:02:57


娄底经开区 规模工业总产值首破千亿元

钢铁新材和工程机械两大产业去年增长四成多

湖南日报1月23日讯(全媒体记者 邹娜妮 通讯员 陈代兵)娄底经开区日前召开的经济工作会议透露,园区2021年规模工业总产值首次突破1000亿元,其中,钢铁新材和工程机械两大产业完成产值972.75亿元,同比增长43.37%,千亿产业集群正快速形成。

作为国家级经济技术开发区,娄底经开区聚焦钢铁新材和工程机械两大产业集群的引擎作用,紧扭涟钢、三一两个“链长”,推进重大项目落地,全力打造“材料谷”。2021年,两大产业深耕链条式发展,带来集聚效应,汽车板、硅钢、油缸等一批“拳头”产品相继涌现,产值占园区总产值的96.34%,进一步提升园区企业的综合竞争力、市场占有力和科技创新力。

推进产业集群建设,园区抓项目稳招商、抓改革优服务。党员干部入驻“作业面”、当好“服务员”,坚持“周一现场会”“双周调度”等举措,几个重大项目创造了国内同类项目建设的最快速度。液压油缸基地仅用时10个月,浙湘新材仅用时6个月。速度提升的同时,园区发展层次再提升,创新动力再增强,新增3个省级技术中心、1家国家级“小巨人”企业,实现走“专精特新”之路的新突破。

2021年,娄底经开区顶住经济下行和疫情影响的双重压力,多项数据刷新纪录。全年规模工业企业营业收入首次突破1200亿元,工业利润总额突破63亿元;全年规模工业增加值增长17.8%,新增规上工业企业19家、高新技术企业13家、规上服务业4家。随着市场活力的不断释放,园区去年新增个体工商户741户,新增企业531家,经济社会发展成效显著,态势良好。

原载《湖南日报》(2021年1月24日05版)

[责编:李梅花]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问