双牌县养老服务联合体建设标准体系发布会

[作者:喻志慧 徐鹏 邓嵩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-19 16:38:36

湖南日报·新湖南客户端讯 (通讯员 喻志慧 徐鹏 邓嵩)近日,双牌县民政局和县市场监督管理局联合召开养老服务联合体建设标准体系发布会,向社会公众宣读双牌县养老服务联合体建设标准体系发布令和双牌县养老服务联合体建设标准化方针与目标。

双牌县养老服务联合体建设专项试点项目是51项国家基本公共服务标准化试点项目之一。为切实做好国家基本公共服务标准化试点建设工作,县委、县政府于2021年10月15日召开了全县性的工作推动大会,要求相关部门高度重视标准化试点工作。

在专家组的指导下,民政、市场监督等部门与标准化试点办公室人员积极开展研究工作,以标准化试点任务为导向,依据双牌县经济社会发展现状和在养老服务联合体建设方面取得的经验,根据国家标准化管理委员会制定的GB/T24421-2009《服务业组织标准化工作指南》系列标准和民政部MZ/T170-2021《养老机构服务标准化体系建设指南》的标准化技术要求搭建而成,它结构科学合理、层次分明、配套完整,构成本体系的135个标准,其中纳入了国家标准50个,行业标准23个,地方标准12个,制定双牌标准50个,能够满足双牌县养老服务联合体建设发展需求,也是双牌县养老服务联合体建设最佳实践的总结,具有双牌特色。

会议指出,要强化领导、压实责任,加强标准的学习和执行,强化监督考核和统筹协调,在实际工作中将标准体系实施好、应用好,通过养老服务联合体建设标准化试点工作,不断提升养老服务质量,不断提升人民群众的满意度、获得感、安全感。要不断完善标准实施监督检查机制、标准实施评估和动态调整机制,建立健全标准持续改进、清单动态调整等相关工作机制,提高标准体系的先进性、有效性和适用性。要深入挖掘工作亮点,为全国养老服务标准化工作提供更多可参考借鉴、推广应用的“双牌经验”。要加强宣传推广力度,多渠道、多层次、多形式,对标准化成果和经验进行宣传推广。

[责编:兰莉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问