老山塘焕发新活力 小锦旗誉满三农情

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-19 15:22:37

湖南日报·新湖南客户端1月19日讯(通讯员 邹乔夫 苏伟)“我们村那口渴了几十年的山塘,现在不仅能蓄水灌溉,还帮我们解决了饮水困难。”1月18日,祁阳市七里桥镇龙华村五甲垅五组59岁的退役老兵曾祥桂和村民代表们自发将一面写有“为民造福扬天下,保质保量保丰收”的锦旗送到了该市农业农村局党组书记、局长詹国平手中,感谢市农业农村局领导干部听民声、办实事,为当地整修山塘,彻底解决了多年来一直困扰该村的干旱问题。

那口渴了几十年的山塘叫李家塘,位于七里桥镇龙华村五甲垅,水域面积有2750多平方,可灌溉110多亩农田和30多亩桔园。据悉,该山塘自上世纪70年代以来一直没有修整过,塘坝多处塌方下沉,到处布满了鼠洞,渗水严重,加之淤泥大量沉积,导致山塘蓄水能力严重不足,几乎常年处于干渴状态,每到干旱季节,不仅附近的农田和果园往往因无水灌溉而造成大面积干旱减产,而且连附近村民的饮用水井也因山塘干渴而水干泉枯,严重影响了村民们的种田积极性和正常生活,老百姓为此常常抱怨不休。

群众利益无小事,我为群众办实事。去年,市农业农村局领导在调研中了解到这一情况后,迅即将其列入了为民办实事的整治项目,并派出人员进行了实地勘察,通过不断完善设计,制定出了工作方案和工作流程,确保清理整治项目稳步推进。

工程从去年11月动工后,得到了当地村民们的积极配合,仅用一个多月的时间就保质保量完成了山塘清淤和塘坝防渗加固砼面板浇筑任务,有效解决了农田灌溉和村民的用水需求,群众对此十分感激。市农业农村局副局长伍平友介绍道,在清理施工过程中,共动用挖机2台、运输车4辆,清运淤泥达5500多立方米,投入资金近10万元,直接受益人口达700多人。

近年来,祁阳市农业农村局结合党史学习教育,组织22支专业服务队深入乡村、服务三农,为群众解决急难愁盼问题1120多个,受到了广大农户的交口称赞。

“锦旗,既是荣誉,更是鞭策和担当。作为‘三农’工作者,守初心、担使命,就是要在持续推动解决农民群众身边急难愁盼问题上下功夫。”詹国平表示,祁阳农业农村局将以更加有力的举措,深入推进为民办实事实践活动,想群众之所想,急群众之所急,切实解决农民群众的操心事、烦心事,以实际行动全面开创农业高质高效、乡村宜居宜业,农民富裕富足的美好未来。


[责编:刘志军]

我要问