双牌县泷泊镇多措并举 全面清理村级往来款

[作者:秦小云 熊佳卉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-14 11:40:34

湖南日报·新湖南客户端讯 (通讯员 秦小云 熊佳卉)为进一步规范村级财务管理,提高资金使用效率,避免单位资金长期压占,促进村集体经济健康发展,近日,双牌县泷泊镇结合实际,多措并举,推进村级往来款清理。

周密部署,明确责任。召开村级往来款和备用金清理调度会议,下发《关于泷泊镇、村(居)两级财务应收款和备用金问题专项整治行动实施方案的通知》,成立了由镇长任组长,镇农业农村办、各村(居)党支部书记、镇财政所等相关人员为成员的往来款清理小组,制定实施方案,明确目标,落实责任,确保往来款项清理工作有序开展。

调查核实,积极作为。以会计凭证为依据,通过查账簿、查凭证、查合同、走访当事人等办法,摸清村级债权债务来龙去脉,分类制定出清理对策,逐一确定处理办法,狠抓落实。对于时间跨度过长、事由不清的往来款项,要尽力寻根问据,查明原因,核准款项的相关事实,按规定程序批准后核销,以确保往来款项的真实性。

强化财务管理,健全监管机制。村级收支业务由村帐镇代理会计进行审核,对于手续不全的原始凭证退回进行补办,对不真实、不合法的原始凭证拒绝办理,对违反财务制度的收支,建议村集体进行纠正,拒绝纠正的及时向分管领导报告并予以处理,从审批程序上杜绝了债务的新增。村级备用金额度严格控制在3000元以下,超出核定额度的备用金及时送存银行,严禁以各种理由超额度支取借备用金。

加强监督,强化结果运用。建立健全往来款清理制度,及时登记每笔往来款项,反映应收应付账款变化情况,将往来款项清理、催收、核销工作常态化,严防往来款长期沉淀,确保国有和集体资产安全完整。对于欠款逾期不还的,由镇纪委对照党纪规定严肃查处。


[责编:兰莉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问