湘潭大学环境与资源学院举办“实验室安全”微视频竞赛

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-12 16:49:21

湖南日报·新湖南客户端1月12日讯(通讯员 游志敏 胡曼婷)1月12日,湘潭大学环境与资源学院“实验室安全”微视频竞赛决赛举行。

本次竞赛共有21部微视频作品进入决赛展示环节,内容涉及实验室安全操作准备、用水用电常识、危险化学品管理、实验废液处置以及反应釜、离心机、高温烘箱等专用设备的安全使用。

微视频表现形式多样,既有别开生面的科普讲解、正反案例对照表演,严谨、形象地展示了实验室的规范操作;也有轻快风趣的说唱、朗朗上口的脱口秀,诙谐、生动地指出了实验室操作不当行为。

学校教务处、实验室与资产管理处、保卫部(处)等部门负责人对参赛作品进行了点评,从视频内容完善、表现形式拓展、实验室文化塑造等方面给予指导。他们一致认为,此次竞赛对提升师生的安全风险防范意识,打造平安和谐校园具有积极意义。

最终,大气综合实验室的作品《安全无小事》获一等奖,土壤污染修复实验室的作品《后怕》、环境功能材料实验室的作品《实验室安全需谨记》获二等奖,另有3个作品获三等奖、1个作品获最佳人气奖。

湘潭大学环境与资源学院历来重视实验室安全建设,形成了“课题组-实验室-学院”层层监督、齐抓共管的安全管理模式,安全工作开展井然有序,多个实验室获得学校“安全示范实验室”荣誉称号。

[责编:胡孟婷]

我要问