坦渡镇:全力推进林长制,助力候鸟过冬

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-06 10:10:02

坦渡镇:全力推进林长制,助力候鸟过冬

湖南日报·新湖南客户端1月6日讯(通讯员 谢颖 徐铁)近日,大批灰鹤、小天鹅、白琵鹭等越冬候鸟飞抵临湘市黄盖湖杨花咀宽阔的浅水滩涂,在这里觅食休憩、积蓄能量。位于湖南、湖北两省交界处的黄盖湖,是湖南省第二大内湖,拥有水面13万亩,湖的西、南岸近三分之二区域属临湘市管辖,其中6915亩水域属临湘市坦渡镇管辖,一到冬天这里就成为越冬候鸟的栖息地和补给站,每天下午或傍晚时分,这群“远方来客”在湖面翻飞,十分壮观。

坦渡镇:全力推进林长制,助力候鸟过冬

“近几年,市镇两级大力开展环境整治,环境不断优化,前来越冬的候鸟越来越多,尤其是今年开展林长制工作以来,通过‘一员三长’的常态巡查,黄盖湖湿地保护率得到明显提高,今冬来境越冬候鸟达两万余只,创近年新高。”该镇镇长李露表示,该镇今年来积极响应临湘市委、市政府号召,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推行林长制工作,着力构建“一长三员”体系,全镇共划分网格15个,明确镇级林长12名、村级林长26名、监管员13名、护林员15名、执法人员8名,实现了“全覆盖”。特别是明确了专人负责黄盖湖杨花咀地区,助力湿地修复治理与候鸟保护,并针对性地开展了鸟类救助等相关业务培训,配备了鸟类食水和基本药物,同时要求他们在开展日常巡查时要向观鸟群众做好宣传,提醒他们不惊扰、不伤害、不捕杀鸟类,营造出了“爱鸟护鸟、和谐观鸟”的良好氛围。

“越冬候鸟的大量增加既是对我镇生态环境的认可,也是对近年来我们治理工作的肯定。”该镇党委书记向前初表示,下一步该镇将持续加大林长制工作力度,努力构筑起可持续发展的生态屏障,推动形成人与自然和谐发展新格局。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问