以茶为媒,今夜的“三嘴策岳阳”不一样的精彩

[来源:永巨茶业微信公众号] 2021-12-28 21:54:40

12月24日周五晚《三嘴策岳阳》文化公益活动第87期在岳阳市南湖文平茶城举行。《三嘴策岳阳》由梅实、查宜、张峥嵘三位知名本土作家主创,以“说岳阳事、讲岳阳古、策岳阳人”为栏目框架。此次活动由特邀嘉宾谢作纲主讲。本期活动主题“永远的永巨”,继续紧扣“只有热爱家乡,方知何为远方”大主题。

岳阳临湘青砖茶,历史悠远,文化底蕴深厚,是千载不衰的待人敬客之佳饮,更是岳阳发展历史长河之文化象征。本次活动邀请到来自岳阳、临湘、长沙的相关茶办领导,以及茶行业的专家与前辈。共同探讨茶文化传播、茶产业发展。

特邀嘉宾、岳阳摄影协会、栏目方志愿者、临湘永巨员工汇聚一堂,现场座无虚席。

活动由梅实主持开场,谢作纲主讲,展开茶文化的交流与对话。什么是黑茶?什么是青砖茶?最古老的茶树来自哪里?梅实先生为大家一一解答。谢作纲则从聂市的历史以及种好茶、制好茶、喝好茶方面主讲,并回答现场客户提问。

老年大学学生文艺活动表演:洞箫曲目《寒山僧影》。

作为节目固定环节,梅实亲笔题诗赠与谢作纲:白玉为堂金作马,群雄显贵德是纲。

前句化用了《红楼梦》里的诗句,上下联又巧妙地将谢作纲之名蕴含其间,不愧是岳阳文化名人的手笔!

王自立演唱男高音版《挑担茶叶上北京》,赢得掌声阵阵,一片喝彩。

“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”湖南茶产业体系首席专家、研究员,湖南省茶叶学会副理事长,湖南省茶业协会副会长包小村,引出中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋的“四个一”,并由此提出新的四个一:一个人喝茶和气,一家人喝茶和睦,一国人喝茶和谐,一群人喝茶和平。

活动现场连线伟仁永巨董事长谢东海;临湘市政协原副主席、湖南嘉源砖茶博物馆馆长廖小林发言。

有奖问答环节踊跃举手参与,热情高涨,分发活动礼品并组织合影。

《三嘴策岳阳》自2018.9.1至今,已推出了八十多期,本着了解世界从身边开始,只有热爱家乡方知何为远方的宗旨,本着义务宣传岳阳本土文化的情怀,历经三年,在锦时书店及文平茶城的协助下,成功举办87期。得到岳阳市广播电视大学的重视与支持,被列为“社区大学”,2019年,经电大推荐获得湖南省教育厅颁发的“省级优秀终身学习品牌”。

一个不热爱家乡的人,是一个没根的人,深爱家乡,才会懂得何为远方。

[责编:周佳]

我要问