-6℃到-3℃!本次寒潮迎来最冷时刻 上海今天最低气温全面跌破冰点

[来源:东方网] 2021-12-27 14:51:14

本次寒潮抵沪后,申城气温一路下探。根据上海中心气象台发布的数据,昨天早晨徐家汇站最低气温为-1.6℃。而今晨本市迎来本次寒潮的最冷时刻,全市最低气温全面跌破冰点,将下探至-6℃到-3℃,明晨也将出现冰冻或严重冰冻。
      
       继“不太认真”的初雪后,昨天申城阳光迅速补位,但这阳光等同冰箱里的照明灯,只有亮度没有热度。据上海中心气象台发布的数据,昨晨徐家汇站气温仅-1.6℃,白天最高气温刚刚超过冰点,在2℃左右。好在冷前锋已远,风力减小,风寒效应大大降低。昨天下午,上海中心气象台解除了大风蓝色预警信号和寒潮蓝色预警信号。
      
       既已解除寒潮蓝色预警,那么最冷时刻是不是已经过去,接下来马上就要升温了?并不是。气象专家解释,寒潮预警的解除,只能说明天气变化最剧烈的时间段已经过去,但是寒冷还将维持。通常来说,冷空气影响下的气温最低值往往在冷空气过境后,叠加了辐射降温效应而出现。
      
       目前,本市低温黄色预警仍在维持当中。据预测,寒潮余威叠加辐射降温,今晨将出现此轮寒潮过程的极端最低气温,市区为-3℃,有冰冻;郊区为-6℃到-4℃,有冰冻或严重冰冻。而白天气温回升也十分有限,最高气温预计在4℃附近止步。
      
       记者从市气象局了解到,本周上海持续晴天,明天白天起气温逐渐走高,但与之前几次冷空气过后相比,这次气温不再出现报复性反弹,毕竟已是数九寒天,寒冷已是大势所趋。

[责编:宁静]

我要问