为圆脑瘫双胞胎女儿读书梦,这位母亲坚持陪读3年

[作者:记者 杨昱] [来源:三湘都市报] 2021-12-20 21:20:40

三湘都市报·新湖南客户端12月20日(文/视频 全媒体记者 杨昱)“以前孩子小,我在推车上放块板子,她们一个坐上面,一个坐下面,这样送她们上学。就怕刮风下雨,有次差点翻车了。”今日,在长沙县龙塘小学对面的宿舍楼内,胡女士说起往事,不禁热泪盈眶,由于在生产时羊水早破缺氧,造成双胞胎女儿脑瘫。为了圆孩子的上学梦,她咬牙租下了离学校最近的房子,即便如此,她的孩子仍是踩着上课铃声进教室。

胡女士告诉记者,双胞胎女儿今年13岁了。每天做完早餐后,她便要叫醒女儿,帮她们洗漱、换衣服、照顾吃早餐,需要花费很多时间。

来到学校,孩子可以凭着助推器缓慢行走,可教室在5楼,光是上楼就让胡女士犯难。到了楼梯处,胡女士会将女儿从助推器中扶出来,一个个搀进教室。送完孩子后,她还得将助推器扛上楼,以备女儿不时之需。

"我要在这里帮助她们上厕所,给她们打饭……还可以做一做康复训练。"胡女士说,她要不停地按照治疗师的要求活动孩子们的手和脚,半小时疗程下来,她累得腰酸背痛。每天下午,她还会去做点零活补贴家用,“我老公是家中的支柱,靠卖卤菜维持生计,我们大部分的钱全花在女儿的康复上了。”

在胡女士的出租屋内,记者看到,满墙壁贴满了奖状。“我的两个女儿都非常好学,也羡慕那些每天背书包上学的孩子。我坚持这么久,也是为了让她们好好读书。”胡女士说,她的两个女儿虽然写字比较慢,但是成绩属于中等水平,并没有掉队。为了让孩子的学习更加便利,学校特许像她这样的家长进入校园陪同。

“我和丈夫都不愿放弃。”胡女士说,为了给女儿做治疗和康复,她们不得不在永州老家向亲友借债,至今仍欠外账20余万元。特别是疫情下,丈夫的生意时好时坏的,但其女儿的康复又不能停,“我们现在都是咬着牙过日子。因为家庭经济不允许,女儿一直想学声乐,连这个小小的愿望却无法实现。”

胡女士说,她希望有好心人,能来教女儿学声乐,圆她们的梦想。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问